Home > Information
Check-outs :

好日。京都

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《好日京都》 這裡,有你所不知道的京都。 30個美好京都的關鍵字。 一個人‧器物‧尋常食物‧生活‧手作市場‧ 京都的森山大道‧拉麵店的語言教室‧千年年糕‧安藤忠雄的鴨川‧茂庵‧信樂窯 京都藏著無與倫比的微小趣味以及美麗,她的美麗不只在於她的古色古香,或是保留完好的古蹟,還在於這地方流露的尊嚴與傲骨。她的微小趣味,散佈在整座城市,需要多一些的時間細細品味。 在京都,左京區內的麥當勞的招牌不是鮮紅而是朱紅色的; 八坂神社對面的Lawson的燈光,不是亮白而是昏黃的; 日本全國郵政局的招牌都是橙底托白字的,唯獨京都的是白底橙字。 在京都,擋不住國際化的波濤但絕不奉迎,抵不住時代改變也要減少它們的干擾。世界上的每個城市都有各自的特色,卻因怕落後於人而換一張全球化的臉。但京都守著她的「落後」如至寶,居住此城的人以此為傲,而我們正愛她的如此。 作者藉由這次比平常旅行長一點的短居時光,長得剛好磨蝕我們對陌生城市的好奇,開始捨得花時間過他人尋常不過的日子;短得讓我們對平凡物事珍而重之, 浸泡在日常生活的感動裡。在這千年古都的人與物,讀著每篇的文字,與作者一起分享她遇到的人事物的感動,相信在那份感動之中,定能讓你看到城市被風光名勝 掩蓋著的質樸面相,看見那你似乎熟悉卻又陌生的京都,並找到那個從不曾與你相遇的自己。也許,又會再次起身去京都。 【一千年的烤年糕】 一和的老婆婆從火爐旁的木箱子中取出了十五根年糕餅,在炭火上這邊烤一烤,那邊烤一烤,炭火燒得火紅火紅,卻沒有任何塵土。老婆婆說:這是家傳的年糕 作法 ,一千年來都沒有改變。幾百年來烤著烤著,不知道把多少代人的童年烤得溫溫暖暖。烤年糕餅的時候不會散發任何味道,所以味道都在舌頭上在回憶裡,路過時口 裡便滿是香軟的感觸。 【與書相遇的場所】 東鞍馬口通是我往返日本語學校與家的必經之路,路上有一家名為歐文堂的二手書店,門外幾個箱子裡,店主任由夏目漱石與太宰治肩靠肩,上方或下方住了大 橋步或向田邦子等的的散文集與小說,它們排列整齊卻沒作任何分類,總有一些原本陌生的,因為倚著你喜歡的作者而吸引到你的目光。而且全都箱子裡的書都只要 一百日元而已,無須考慮就能把它們接走。在沒有預備之下遇上與自己臭味相投的書,比起鎖定目標眾裡尋他,有著更難以言喻的喜悅。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.