Home > Information
Check-outs :

幻事錄:伊格言的現代小說經典十六講

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《幻事錄:伊格言的現代小說經典十六講》 馬奎斯的短篇寫得比《百年孤寂》更精彩? 瑞蒙‧卡佛是文學界的省話一哥? 史考特‧費茲傑羅已經完完全全地爽過了? 村上春樹的內在核心是寸草不生的沙漠? 小說家伊格言與十位大師的精彩對話,最可口、免預習的經典文學課! 嚴選書單!讀完《幻事錄》,你會想立刻重讀這些經典。 哈佛大學東亞及比教文學講座教授 王德威 特別推薦 了解現代小說,讀這本就對了! 最狠的問題,最狠的答案 伊格言解讀十位大師名作: 史考特‧費茲傑羅F. Scott Fitzgerald《大亨小傳》 馬奎斯Gabriel García Márquez《異鄉客》 村上春樹Murakami Haruki《1Q84》、《國境之南,太陽之西》 保羅‧奧斯特Paul Auster《紐約三部曲》 艾莉絲‧孟若Alice Munro《相愛或是相守》《幸福陰影之舞》 朱利安‧拔恩斯Julian Barnes《回憶的餘燼》 駱以軍Luo Yi-Jun《降生十二星座》《遣悲懷》 米榭‧韋勒貝克Michel Houellebecq《無愛繁殖》《誰殺了韋勒貝克》 理查‧葉慈Richard Yates《11種孤獨》 瑞蒙‧卡佛Raymond Carver《當我們討論愛情》《大教堂》 沒有學院派的艱深理論,小說家伊格言細膩解析深愛的小說家及作品,挖掘小說的幽微核心,敏銳覺察散佈於對話、情節、心理描寫、人物行動等文字底下的大小冰山,宛如品味絕佳的文學導遊引領讀者悠游小說世界,機智、幽默、紮實,危險而鋒利,冶抒情、敘事與議論於一爐,是小說愛好者與寫作者必備的經典讀本。 一八九六年,寫出《塵世樂園》、《大亨小傳》和《夜未央》的費茲傑羅出生於美國明尼蘇達州,二十二歲於阿拉巴馬州服役時認識了賽爾妲,他的摯愛,他的繆斯,他的災禍和天敵;結婚後兩人活躍於社交圈,成為壹週刊式的名人──他們是那種如果生在今天,我們會感謝他們為我們帶來無數話題談資的夫妻;很可能他們會樂意上綜藝節目談家務事賺通告費──尊爵、榮耀、不凡,天龍國。然而基於費茲傑羅之作品內容,我有充分理由相信,他自始至終完全知道自己在做什麼,包括娶賽爾妲為妻在內──娶一個他可以愛但不該娶的女人。如此說來,費茲傑羅之所以無法擺脫他的個人悲劇,正是因為他其實不願離開──或者等到他決心離開時,一切已經太遲。一九四0年冬天他死於洛杉磯情婦家中,得年僅四十四歲;其時遺作《最後的大亨》尚待完成。個人看法,他比瑞蒙‧卡佛稍稍幸運一些──至少在年輕時他早已淋漓盡致地愛過,且爽過了。——〈那些年我們一起(錯)追的女孩──費茲傑羅《大亨小傳》〉

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.