Home > Information
Check-outs :

中國傳統生命禮俗

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《中國傳統生命禮俗》 趣味禮俗的來龍去脈,你知道多少? 一.為什麼古代的孕婦在產前和產後都要與人隔離,連丈夫也不能見面? 二.中國從哪個朝代開始提倡胎教? 三.古人如果生男或生女用什麼方式向大家傳達? 四.為什麼古人不過生日? 五.你知道古人命名字時,哪些字絕對不能用嗎?為什麼? 六.古代的女孩子幾歲開始就不能外出?原因是什麼? 七.古人流行指腹為婚,拿什麼當憑證?如果對方悔婚怎麼辦? 八.古人迎娶時,女方會藉故拖延上轎,這時候男方親友團會怎麼應付? 九.洞房花燭夜當天,新郎和新娘喝交杯酒的起源是什麼? 十.為什麼新娘子結婚第二天才拜見公婆? 十一.為什麼新郎迎親當天一定要帶雁去拜見岳父? 十二.你知道古代女人也可以休夫嗎?條件是什麼? 十三.古時候家庭成員不可以擁有私房錢,真的嗎? 十四.令人驚聳的「懸棺葬」其原因為何? 十五.我們的老祖先相信有殭屍卻不認為有吸血鬼,為什麼? 上述有趣又饒富文化意義的禮俗,都透過作者以深入淺出的筆調來為讀者介紹,除了驚訝老祖先的智慧外,也驚覺生活中的禮俗一點也不俗氣唷。近幾年與死亡禮俗相關的電影廣受人們採討,例如:賣出佳績和獲獎的《父後七日》,以及日本的《送行者—禮儀師的樂章》,都是從生命禮俗中以死亡為主題,來認識生命的價值和尊嚴,本讀物以簡潔的文字和輔以精美的插圖來介紹五花八門的禮俗,讀者閱讀後對自己的人生大事也有所領悟和有了更進一層的認識。 中國傳統生命禮俗,包含生育、成人或成年、結婚、慶生、喪葬、祭祀等,大部分都從西周時期傳承到當代,淵遠流長。期間儘管有所變革,但仍保有特定的精神與儀式。本書就上述六種禮俗,引據必要資料,參酌前人研究成果,融入筆者個人心得,講解其源起、意義、變革,同時涉及與該等禮俗相關的文學與文物。論述範圍,起自周朝,止於當代,期使今人了解傳統,以提升生命的價值,豐富人生的內涵,並增進對社會的認同。內容深入淺出,用接近口語的文字陳述,適合中高教育程度的社會人士閱讀,亦可充大專院校通識課程教材之用。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.