Home > Information
Check-outs :

故事的解剖

  • Hit:411
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你有才華、也有梗,卻始終寫不出好故事?你需要——   全世界導演、編劇人手一本的「編劇聖經」!

  ◎《故事的解剖》說什麼?
  .放諸四海永恆皆準的形式,而非公式。
  .原型而非老套陳腔。
  .原創而非複製。
  .縝密堅持而非速成捷徑。
  .寫作的現實,而非寫作的奧義。
  .精通「說故事」這門技藝,而非揣測市場需求。
  .尊重觀眾而非自以為是。

  啓發皮克斯創意總監John Lasseter、《魔戒》導演Peter Jackson!
  全世界的影視創作界,人人拜讀他的「故事學」!

  ★美國哈佛、耶魯、加州大學洛杉磯分校、南加大,
  以及巴黎、倫敦、慕尼黑、羅馬等世界各大院校電影學院必備教材!

  ★1997年出版,暢銷20餘國,長占美國亞瑪遜網路書店 Top 1 暢銷書行列!
  翻譯出版超過20種語言,每年巡迴世界開辦「STORY講座」!

  ★歷屆講座學員中:
  59人榮獲奧斯卡獎,超過214人獲奧斯卡提名;
  170人榮獲艾美獎,超過500人獲艾美獎提名;
  30人榮獲美國編劇協會獎、26人榮獲美國導演協會獎!
  (截至2013年為止,紀錄持續更新中)

  ★包括Brian Kelly:《唐頓莊園》導演
  Terence Winter:影集《海濱帝國》故事原創暨主筆
  George Mastras:影集《絕命毒師》導演、編劇
  Hawk Ostby:電影《鋼鐵人》編劇
  Zak Penn:電影《復仇者聯盟》、《X戰警2》、《環太平洋2》(撰寫中)編劇
  Paul Edward Haggis:《衝擊效應》(Crash)、《登峰造擊》(Million Dollar Baby)編劇
  Akiva J. Goldsman:電影《美麗境界》、影集《危機邊緣》(Fringe)編劇
  Pete Docter:《天外奇蹟》、《怪獸電力公司》導演暨故事原創、《瓦力》故事原創、
  Michel Hazanavicius:電影《大藝術家》導演、編劇等

  在故事創作的領域,你是滿懷壯志的新手,卻屢戰屢敗?
  還是耕耘多年的老手,卻苦於無法再上層樓?

  你筆下的故事,有沒有以下的「毛病」?
  .人物塑造流於表面化,沒有揭示人物的性格。
  .對人物的內心世界與其所處的社會環境,沒有深刻的洞察。
  .情節充滿省力的巧合,以及經不起推敲的動機。
  .由一系列可以預見、手法低劣的陳規俗套拼湊而成,毫無生命力可言。

  新手會犯什麼錯?

  寫作時,摸索著拿自己的作品來與常年閱讀小說、觀賞電影或戲劇時潛移默化而成的模型加以對照,並據以調整。非科班的作家稱之為「直覺」,其實只是習慣使然,而且有嚴重的局限:若不是在模仿心中這個原型的模式,就是自以為是地企圖顛覆這個模式,但這兩者絕對都稱不上什麼技巧,只會令劇本中充滿商業片或藝術片的陳腔濫調。

  明明有才華,為什麼就是寫不出好作品?

  大致不出兩個原因:不是被一個自以為「非證明不可」的觀念所蒙蔽,就是被一種「非表達不可的」情感所驅使。但有才華的作家能寫出好作品,通常只有一個原因:他們被想要打動觀眾的欲望所鞭策。

  故事大師懂得如何把最微不足道的事物講得生動精彩,
  蹩腳的說故事者卻會使深刻淪為平庸。

  ■大師開課,歡迎提問!
  Q:到底什麼該寫進去?什麼不要寫?該放在什麼之前,又該接在什麼之後?
  A:這就是結構!從角色的人生故事中,選取一些事件編寫成有策略目標的場景段落,來引發觀眾特定的情緒,並表達特定的人生觀點。

  Q:但是,該選擇什麼樣的事件?
  A:「事件」應該在角色的人生處境裡創造有意義的改變——透過翻轉二元「價值觀」(Value)來表現與體驗,例如生/死、愛/恨、自由/奴役、真相/謊言、勇氣/懦弱、忠貞/背叛等。

  Q:怎樣塑造主角才能成功?
  A:「主角」不一定要引人好感,但一定要引發同理心!
  有些作者沒有察覺「引發好感」和「引發同理心」間的差異,不自覺地只想塑造出好人,但事實上,角色有人緣未必能讓觀眾投人。能讓觀眾認同的,是刻劃入微的角色。成功的角色可以引發同理心,使觀眾心生「我也是這樣!」的感受,跟主角產生同理連結。

  Q:怎麼從好的角色設定,進階到好的角色刻畫?
  A:創作必須由內而外!問自己:「如果我是這個角色,在這種情況下,我會怎麼做?」
  作者是即興演出者,必須化身自己筆下的所有角色,在自己的想像當中演出,直到角色獨有的真誠情感在血液中流動,因為只有當你創造出能打動自己的作品,你才能打動觀眾。如果一直停留在角色的外在,寫出來的情感勢必淪為千篇一律的老套。

  Q:交代背景好無聊……怎麼辦才好?
  A:把背景鋪陳徹底化為劇情!
  高明的編劇會把鋪陳用的背景資料打散,只在觀眾需要知道、想要知道的時候才出手,還能把最精采的部分留到最後,所以到最後一幕的高潮還能有爆點。只要掌握兩個原則:一、切勿把觀眾兩、三下即可推斷出的經過放入故事;二、切勿略過鋪陳,除非故意隱藏資料可以造成一時錯亂的效果。

  Q:為什麼一定要有「衝突」?
  A:因為「對立的力量」愈強大、愈複雜,角色和故事一定呈現得愈完整!
  對立力量=對抗主角意志與欲望的所有力量之總和,未必是指某個特定的反派或壞人,而且只要故事類型相符,大反派也可能很討喜,就像「魔鬼終結者」。故事必須把衝突的深度、廣度推到人生體驗的極限,讓衝突強大到逼得你的主角拿出更強的正面特質來解決。

  Q:怎麼營造「對白力」?
  A:「不要寫」最好!
  電影美學百分之八十靠視覺,百分之二十用聽覺。假如你能用視覺的方式表現,就一句對白也別寫。電影對白不是對話,必須以最少的話表達最多的意思。其次,它必須有方向。每次對話往返,都必須把該場景的節奏轉往某個方向,以反映行為的變化,而且不能重複。第三,它應該有目的。

  Q:劇情有BUG怎麼辦?
  A:忙著補漏洞之前,先自問:「觀眾會注意嗎?」
  劇情有「漏洞」,觀眾就會給編劇扣分。有漏洞,少的不是動機,而是邏輯,是因果之間缺少關連。想辦法把沒邏輯的事件串起來、補上漏洞,只是用這種方式補救,往往得另寫新場景。沒膽的編劇會草草蓋住漏洞、祈禱觀眾不會注意。有的編劇選擇挺身面對問題,大方把漏洞秀給觀眾看,再說這不是漏洞,例如《魔鬼終結者》。

  Q:如果一定要請出「解圍之神」(deus ex machina),怎麼做比較好?
  A:讓巧合盡早出現,給它充分的時間產生意義!
  用「巧合」逆轉結局,是編劇的大忌,不僅抹煞所有意義與情緒,更是侮辱觀眾。絕對不可以讓巧合突然跳進故事、變成某個場景的轉折,然後又突然跳走。我們不必迴避巧合,而該用戲劇呈現巧合怎麼進入生活,假以時日累積出意義後,又怎麼從毫無邏輯可循的隨機事件,變成現實生活的邏輯。切記:故事講到後半,就別用「巧合」了。故事愈到後面,愈該把重心放在角色上。

  掌握更多專家級編劇心法,
  讓你的才華與創意終於被世人看見!

名人推薦

  ◎名家大力推薦!
  電影監製、編劇、導演 彭浩翔/電影《志明與春嬌》、《維多利亞壹號》、《低俗喜劇》等
  電影導演 陳宏一/電影《花吃了那女孩》、《消失打看》
  小說家 陳雨航/小說《策馬入林》、《天下第一捕快》、《小鎮生活指南》
  作家、編劇 劉梓潔/電影《父後七日》、小說《親愛的小孩》
  雲夢千里文化社長 康懷貞

  「麥基的故事學,是皮克斯王國的律法。」——《皮克斯傳奇》(The Pixar Touch)

  「關於故事結構,我所知的一切都來自麥基。沒第二句話。」——奧斯卡原創劇本獎、改編劇本獎得主Paul Edward Haggis

  「大師中的大師。」——BBC

  「全世界一致認可的大師。」——NY Times

  「只有兩個字:傳奇。」——Washington Post

  「麥基在說故事上的真知灼見,無人能敵。」——LA Times

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.