Home > Information
Check-outs :

秩序繽紛的年代:走向下一輪民主盛世(2014年新版) .1990-2010

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《秩序繽紛的年代(2014年新版)1990-2010:走向下一輪民主盛世》 2010年博客來年度選書 1990年3月16日,他們在中正紀念堂靜坐,其中有學生,也有老師。 2014年3月18日,他們在立法院現場奔走,成了守護年輕世代的「大人們」。 這本書是野百合 為了催生下一輪民主盛世的靈魂而寫 ──2010年版導言 2010年是個特別有意義的年度。二十年前,由於一場國民大會選舉總統的紛爭而點燃了野百合學運。這場表面上是萬年國會「老賊」需索無度的鬧劇,卻無 意之中激發了二十年來民主化的契機。1990年代這整整十年,不僅各個領域蓬勃發展,也是社會運動的黃金十年,台灣社會可說充滿自信。然而,進入二十一世 紀的開始,台灣面臨國內外多重危機,內有藍綠對立,外有中國崛起。在此巨大變動的時刻,我們有必要對過去二十年進行一場批判性的回顧。除了給未曾經歷這段 快速變遷的更年輕世代做一個歷史導讀外,也讓曾經歷過的世代更能看清未來的挑戰與方向。 ──2014年新版序 這個時刻,再版《秩序繽紛的年代》,特別具有傳承的意義。但此處的「傳承」,不是意味上一個運動世代對年輕世代的「指導」,而是運動世代間的切磋;是「批判性的傳承」與「傳承性的批判」。總的來說,是對台灣社會運動之「歷史意識」的養成,對自身認同感的共同探索。 經歷了太陽花的公民社會,或可一掃過去幾年來的政治陰霾,但橫隔在眼前的路途,仍處處險阻。這冊共同書寫的歷史記錄,仍然可以提供不少抵抗運動的靈感。畢竟,它記錄了一個消逝中的美好年代,而決心迎向另一個更加不確定的年代。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.