Home > Information
Check-outs :

科學史話

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《科學史話》由兩岸科學史家聯合執筆,內容寓知識於趣味,是《科學月刊》最受歡迎的欄目之一。本書選取該欄目有關中國的部份50篇,隨意披閱,隨時會帶給您意外的驚喜。試舉幾個例子以見其梗概。
  〈臺斤和市斤〉一文,說明「臺制」其實是舊時全國使用的度量衡,並非臺灣特有。北伐成功,國民政府頒布「市用制」,於是有了市斤、市尺。這是臺灣和大陸度量衡不同的原因。
  〈古人觀測濕度的方法〉一文告訴我們,早在紀元以前,古人已利用羽毛和木炭的吸水性差異,製成天平式濕度計,比西方不知早了多少年。
  〈龍的由來〉一文,說明如果真有「龍」狀造型的動物,勢將在陸上不能爬,在水中不能游。作者認為,龍的原型可能是鱷魚,迭經衍變,以致造型上完全不合乎動物學原理、原則。
  〈中國人為何未能發現哈雷彗星?〉一文,說明中國的彗星紀錄最為完整,但古人不知道行星運動定律,更不知道萬有引力定律,這是18世紀初哈雷得以發現哈雷彗星回歸週期的憑藉。
  〈宮刑宮哪裡?〉一文,作者從參觀漢陽陵博物館的宦者俑,判斷古代的宮刑,可能像閹割動物般,只摘除睪丸或切除陰囊,並不切除陰莖。這是因為切除陰莖涉及止血、導尿等難題,清代以前可能無此醫術。
  鼎嘗數臠,已差可看出本書的特色。本書含50篇800字~1800字的短文,不必花費多少時間,就能博古通今,這是何等樂趣!
本書特色
  ★ 將過去四十年中《科學月刊》所刊載的各學科文章按編成專書。
作者簡介
張之傑
  字百器,筆名章杰等。資深編輯人、作家、兼任副教授。業餘研究科學史,為中華科技史學會發起人、中國(大陸)科學史學會理事,另研究美術史、民間宗教、民間文學、西藏文學等。著述甚多,主編書刊以《環華百科全書》、《百科大辭典》兩巨構為代表。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.