Home > Information
Check-outs :

因為愛,生命因此值得珍惜

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

隨書內附華視偶像劇〈飛行少年〉精采劇照我所寫的都是真實的事。雖非小說,故事卻都很精采。其實,每一個人在社會上,只要用心服務人群,像仙杜德雷莎修女一樣,認真投入,犧牲奉獻,始終如一,工作內容和人生閱歷,當然就會很豐富精采。—黃明鎮
見證生命能量的真實故事‧啟動人性力量的感人篇章* 憑著一輪單車,「非行少年」如何變成「飛行少年」* 慣於偷竊、打架、抗命的浪子,因愛而發生了奇蹟* 一首聖誕詩歌,讓陰暗中的罪人看見生命的榮光* 兩個個性迥異、背景不同的人,因愛而懂得互相扶持擔待* 四個月的瞎眼生活,讓頹廢女成了稱頌愛的歌手* 普通的一句話,竟能叫坐困愁城的人提振精神、奮戰到底
愛的牧者黃明鎮 讓你——從黑暗中看見光明;從困頓中看見希望!精采試閱:
從紀錄片變偶像劇這個「飛行少年」的偶像連續劇,定於二○一一年四月起每週日晚間於華視播放,總計三十多集,有人演盧蘇偉,有人演社工、輔導員,還有一位白頭髮的王彼得演我。那天去少年學園,許多學生看到王演員和我站在一起,一時之間還認不出誰是誰呢!
話說,以前台北板橋地方法院有個觀護人,名稱盧蘇偉,他年幼時因患日本腦炎發燒,智商變得只有七○。其實,他很有統籌及整合的天分,只是書讀不好,字常寫得歪斜錯置,時鐘看不懂,常被缺乏耐心的老師責罵:「你怎麼笨得像豬!」盧觀護人從小家裡有養豬,高興時,還會騎在洗過澡的豬背上玩;豬是玩伴,聽到是豬,心裡反而高興。「老師,是紅豬還是白豬?」盧蘇偉只是好奇,根本不懂「笨」是什麼意思(其實豬也不笨),只用他懂得的字眼和老師對話,一點惡意反駁的意思都沒有。但這下子老師更火了,好像被學生比下去,什麼紅豬白豬?以為他不懂得豬嗎?盛怒之下更加口不擇言:「你是腦震盪的豬啦!」別的學生也許聽得青天霹靂,人人自危,盧蘇偉卻摸不著腦袋,一點感覺都沒有,回到家還跟父母請教:「老師說我是腦震盪的豬耶!腦震盪是什麼?」媽媽站立一旁,趕緊走到角落抹淚,爸爸卻氣定神閒地用話語激勵兒子說:「你是全世界最聰明的腦震盪的豬!」不用說明,盧蘇偉知道什麼是聰明,所以很感安慰。在一旁的姊姊聽到後暗暗發誓,一定要考上師大當個老師,好親自來教導自己的弟弟讀書。
全世界最聰明的豬家人認真教導盧蘇偉一段時間後,他懂了一些,進步一點點,從每次每科考零分,被老師嘲諷說:「把鴨蛋帶回家,煮一煮給你吃!」到有一次,他竟然考了十分,家人真的「十分高興」,「啊!十分耶!不得了!」那一次,媽媽高高興性地賞給他一隻雞腿,他歡喜地坐在自家門檻,慢慢地啃……啃……啃……「阿桑啊,妳嘛嘸好太寵兒子,才十分而已。」左側的鄰居七嘴八舌,很不以為然。右側鄰居的歐吉桑脾氣一向暴躁,在門口看到自己兒子的成績單,不分青紅皂白便破口大罵,好像也是罵給隔壁那位只考十分的孩子聽。「只考九十分?」隨即拿起鞭子往兒子身上抽,邊抽邊罵。「為什麼只考九十分?那十分到哪裡去了?」繼續抽,繼續罵。「那十分是不是給隔壁的那個去了?」連隔壁的也罵了。一家歡樂一家愁,兩個孩子,哭笑有別。這邊吃雞腿,心中喜樂;那邊吃鞭子,哀嚎痛哭。幾年後,這邊經過六次嘗試考大學失敗後,第七次總算考上了警察大學;那邊的孩子反而進了精神病院。這是真實的故事。盧蘇偉大學畢業後當了法院的觀護人,常常接觸犯錯的學生,他鼓勵他們要奮發圖強。自己更從網路裡看到日本的犯罪學者有研究指出,騎獨輪車可以訓練毅力及耐性,可以預防青少年犯罪。於是他開始自己學騎獨輪車,也送了五部車給我們花蓮信望愛少年學園的孩子。只是小朋友怕摔,沒有耐性,不久,獨輪車就擺在倉庫裡生鏽。盧蘇偉出書時也送書給我們,同時又多送幾部獨輪車給學園,並且親自從台北到花蓮來教學生騎。
熱忱感動學生騎車他的熱忱感動了學園老師們的心,我更是感動萬分,但看到有幾個學生怕摔不想學,我便親自做榜樣,也跟著一起學。大約一個月後,我會騎了!那些孩子們看到六十二歲老人家都會騎了,他們當然也能騎!就這樣,少年學園當時約四十位的學生,幾乎個個都會騎了。盧蘇偉依據他的專長——「潛能開發」的觀念,提議大家一起去騎環島,激發學生們的鬥志,培養他們的信心、毅力和勇氣。他用自己與妻子的年終獎金,訂購了五十部全台灣最好的獨輪車送給園生,除了親自指導外,還遠從屏東國小請來莊忠勳老師當教練。學生從學園所在地的村莊開始,然後五公里、十公里,慢慢培養到五十公里,再到一百公里騎至花蓮市區。利用半年的時間,操練體力及技巧,並熟悉路況。終於,在二○○六年八月於盛暑豔陽下,三十位騎士與三十位工作伙伴,或開前導車,或開救護車、補給車、機車,一行人浩浩蕩蕩地從台北體育館出發了!花了二十天,每天五十公里,把台灣繞了一圈。過程中,我們還遭遇兩次颱風,但學生們仍不畏風雨,不屈不撓地騎回終點站——板橋地方法院門口,接受眾人的歡呼,也同時寫下台灣體育活動上騎獨輪車環島的新頁。而整個環島一千公里的過程,也經由群和公司拍成兩個小時的紀錄片——「飛行少年」,並贏得了許多獎項。片中孩子們的努力,甚至一些衝突和突發狀況,都讓很多人感動而落淚。
完成壯舉信心大增學生們騎了獨輪車完成環台壯舉,對未來的信心大增,過去畏於功課的壓力,常輟學,做事情也有頭無尾,經過環島的磨練後,他們的觀念改變了,成功的經歷讓他們對未來產生了希望,復學率幾乎百分之百,因為他們認為,環島的豬多困難都能一一克服,其他的問題便都成了小case。耐心及毅力一旦養成,做什麼事情就都輕而易舉了。孩子們過去因為犯錯而踏進法庭接受法律的制裁,到後來完成環島壯舉後,不但進到法院接受頒獎,還與家人重修了彼此間的關係。許多家人來迎接他們凱旋歸來時,看到兒子努力的成果,也不禁熱淚盈框,不僅原諒了孩子過去的無知,也重拾了家庭親子間的和諧。「飛行少年」的紀錄片經過一兩年的推廣,在公共電視經常重播,許多學校也把它當成「生命教育」的教材,老師放映給學生們看,鼓勵學生要操練體魄,並學習永不放棄的精神。有些學校甚至開始推廣騎獨輪車,邀請我們的孩子去當教練,經過一段時間後,會騎的學生,不但是在體能上,在心智與品行上也都有顯著的進步。老師們甚為驚奇,從前自閉的或過動的,現在不必吃藥了;從前注意力不集中的,現在專注了許多。學生們為了展現他們努力的成果,學校校慶時,老師安排會騎獨輪車的學生騎上車子,手上高舉校旗,列隊經過司令台,向台上的貴賓致敬,當成校慶活動開始時的一項節目,讓會騎獨輪車的學生們贏得了不少掌聲。
拍連續劇廣為推展群和公司覺得紀錄片既然影響這麼大,總間林樹橋先生於是決定把紀錄片變成連續劇,藉由演員把環島感人的故事呈現出來。於是向華視申請經費及其他單位的贊助,他找了一些年輕的偶像明星,讓他們先學騎獨輪車,一個禮拜兩次,到更生團契附近的「一江公園」,由我們的學生教明星們學騎獨輪車。兩個月後,明星們騎車功夫學得差不多時,連同工作人員,二十多人移師花蓮光復,在少年學園附近的大興民宿住下來。從二○一○年十二月開拍,連續利用少年學園的景物,把過去老師籌畫環島、學生練習騎車、師生的互動及種種衝突的情形,詮釋得十分完整感人。這個「飛行少年」的偶像連續劇,定於二○一一年四月起每週日晚間於華視播放,總計三十多集,有人演盧蘇偉,有人演社工、輔導員,還有一位白頭髮的王彼得演我。那天去少年學園,許多學生看到王演員和我站在一起,一時之間還認不出誰是誰呢!而真正的盧蘇偉也從法院剛退休,進入警察大學博士班進修去了。偶像劇播出後,應該能引起上會上的共鳴,希望藉由這齣連續劇,可以讓更多社會上的人能夠一起參與關心邊緣的青少年。也希望能夠讓很多人更重視家庭的和諧,夫妻更相愛,給自己的孩子一個溫暖的家。只要每一個家庭都能善盡責任,養育教導關心自己的孩子,不要忽略他們的需要,更不要凌虐他們,則孩子們正常發展後,將來在社會上必能有所奉獻。給孩子多一點關心,台灣的社會就會減少一點犯罪,學校裡學生的霸凌事件也一定會相對地減少到最低。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.