Home > Information
Check-outs :

盛夏的事

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《盛夏的事》 永劫回歸的鯤島夢境,等候與背離的擇選之路 現代職場生存百態,你我無可迴避的隔板圈寓言 我回想自己因為駑鈍順從一般人生的進程加入然而不算長的職場生涯,時時心不在焉,陷在那其實絲毫不可笑的生活保障感與明知自己所要卻踟躕不前的困局,惱怒自己的不能當下徹底,痛恨自己的遲緩,然而儘管牛步地與時間、自己的時間並轡且戰且走,現在回頭張望並儘可能忠實寫下這一系列,雖然不得不反芻那些厭憎可鄙同可悲可愛的,才了解那是無可迴避、不可揀擇的必經過程。——林俊頴 輯一:蜂巢 「我們存活其中的這部現代巨獸機器,究竟有什麼是一開始便是敗壞殘廢的呢?」 描繪現代職場中各色工作者樣態,落置於隔板圈如蜂巢空間中,作為一個人的意義與抉擇,波士、馬內夾、上進白領、老人、畸人、打工者,或者是「長了翅膀的蛇」、「野地的獸」及所謂失敗者。幽暗不明的人事爭鬥與曖昧耳語,考驗膽識與貪婪之心的賽局,亢奮而短暫的繁華,瞬間煙消人散的幻滅,以及如常的美好、如夢的虛無。他,一個叛逃者(或臥底者?),像透過放大鏡看病理切片的觀看一切。 輯二:夏天的合音 「我們四周是那個經濟起飛的時代,除了熱風與創造數字成長的意志,一切單調、粗陋、乾旱,然而他們夫妻倆就在那裡。」 脫農入商的父祖輩矢志努力打拚的上進之路,以及盡頭。祖父生意失敗,被譏為「笨蛋老實人」,成為家族夙怨。總是身穿白襯衫的父親一生警醒著不能步上祖父後塵,卻難逃經商一路的挫敗。民國五〇年代末、六〇年代初的夏天,南風猛烈,掀動如巨浪,許多物事再也回不來了。 輯三:大城小鎮 「日與夜移位,我努力不讓我的虛空之屋就這樣虛擲,挪到窗邊搶收最後的天光,希望像燧石點燃書上的字。」 在世界之城,逐夢的異鄉人匯聚之處,如人類學者的探勘觀視,走過現代、後現代商辦高樓,曾經氣派後遭毀滅、現成紀念之所的世貿遺址,在「社會的遊戲、夢幻以及幻想」的地圖上,作為一個旁觀者,思索其間的闖蕩與飄零。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.