Home > Information
Check-outs :

消失在索穆河的士兵

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《消失在索穆河的士兵》The Missing of the Somme [1914 1918:一段反向的歷史] 戰爭還在進行時就開始紀念,人還沒倒下以前就開始悼念。 1914年朝前線開拔的士兵們有著亡靈的容貌。 他們排隊等著被屠殺,他們早就死了──第一次世界大戰是為了被記得而戰。 傑夫.代爾的祖父曾在一戰期間於法國索穆省服役,家族傳聞祖父決定參軍時尚未成年,徵募軍官對他說:「等過幾天你年紀大個兩歲再回來報名。」然而,當祖父過世時,死亡證明書推翻了這則家族軼事的真實性──一九一四年戰爭爆發,當時祖父已經二十歲。其實,每個英國家庭都流傳著為國犧牲不落人後的一戰故事。意外的家族發現,使代爾注意到戰時記憶/迷思的相互滲透性,於是他一頭栽進第一次世界大戰規模最大、死傷最慘烈的索穆河戰役…… 勳章,是確保沒人會空手離開的紀念品, 也讓每個人都有些什麼能用來展現他們的痛。 走訪第一次世界大戰最慘烈的索穆河戰場,以及散落在英國、法國、比利時各地的墓園與紀念建築,《消失在索穆河的士兵》是從「紀念」視角切入的半遊記/半沉思錄。書中探討詩、散文、小說、攝影、電影等創作如何決定了戰時與戰後世代對戰爭的看法與記憶。最不可思議的是,很多時候,它們甚至預言了事件的發展。穿越這趟百年巡禮,你會震懾於竟有一場戰爭的紀念意義遠遠超越所有其他意義,彷彿生者試圖透過紀念碑和紀念儀式,說服自己相信數量龐大的犧牲者並非白白死去,因為宣傳傷亡的規模就是承受傷亡最好的方法。 活躍於英美文壇的鬼才作家代爾以迥異於史家的獨特取徑,對戰爭迷思與記憶抽絲剝繭,啟發讀者重新認識發生在百年前一場改變人類歷史戰爭,並見證一戰在人類記憶中烙下獨特印記,成為所有戰爭中最令人緬懷、彷彿美好而光榮的「大戰」(Great War)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.