Home > Information
Check-outs :

犬與鬼:現代日本的墮落

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《犬與鬼:現代日本的墮落》Dogs and Demons : The Fall of Modern Japan 近代日本真的是亞洲發展的「楷模」嗎? 它真的完美保存了優雅的傳統文化、美麗的山川嗎? 在徹底西化之後——你所不知道的日本,到底真實是什麼模樣? 一個熟知東方哲學觀的美國人,如何從生活了超過20年的日本身上, 解析近代日本社會的墮落與流離失所?台灣又能從中借鏡些什麼? ★日本連續8版熱賣 ★現代日本的盛世危言,揭示繁榮背後的重重危機 ★國立政治大學日本研究學位學程主任蔡增家 專文推薦 ★news98電台「財經晚點名&世界一把抓」主持人阮慕驊 熱情推薦 ★著名經濟學家吳敬璉和國際主流媒體美國《新聞周刊》及《華爾街日報》、英國《金融時報》、《日本時代》聯袂推薦 自第二次世界大戰結束至20世紀90年代初,日本一直被世人看做是發展成功的典範、經濟增長的楷模。本書卻向我們揭示了另一個危機重重的日本︰僵化腐 敗的官僚體制、導致金融體系崩潰的命令型資金供給體系、浪費資源的基本建設投資、巨額的隱形財政赤字、忽視環境問題的產業發展、破壞文化遺產的城市改造、 填鴨式不重視能力培養的教育體制,凡此種種都對亞洲多國的經濟和社會發展具有重大的警示作用。 二戰結束五十年來,有關日本的著作,熱中於「現代化」或「現代主義」這一主題,詳述並論證著日本如何日新月異、一日千里,趕上並迅速超過其它國家;時 至今日,在眾多版本的現代化理論中,日本都被醒目地佩戴上A級標籤,眾人爭相傳述傳統教育和文化如何使日本一躍成為一個成功的,甚或是世界上是最成功而典 範的現代化國家。然而,貫穿本書的核心思想卻是︰二十世紀90年代日本危機產生的根源,正是與現代主義理想背道而馳,完全失敗了的現代化。 任何一位對日本戰後經濟復蘇及持續蕭條感興趣的人士,都應讀一讀《犬與鬼》。與其他的日本觀察家不同,柯爾並沒有指責日本在經濟與文化上「追趕西方」 的謬誤,相反的,作者以精彩的文筆及獨到的眼光,來解析日本之所以舉步唯艱是由於它沒有更好地從「技術上」、「社會上」來適應這個「現代世界」的需要。 ※書名Dogs and Demons,是用了《韓非子》「犬馬難描鬼魅易畫」的典故,意謂日本迴避根本的、長期的、艱巨的「治國」方案,只滿足於以顯見的、易辦的、炫人耳目的工程充撑。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.