Home > Information
Check-outs :

推出你的影響力:每個人都可以影響別人、改善決策,做人生的選擇設計師

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


★    《快思慢想》作者康納曼盛讚的「行為經濟學聖經」——你有多少機會能讀到一本既重要又有趣,且務實又有深度的好書?
★    《蘋果橘子經濟學》作者李維特——太有趣了!怎麼有辦法寫得這麼好?
★    《紐約時報》暢銷書/《經濟學人》年度選書/《金融時報》年度選書

  輕輕一推就能改變人心的神奇力量!

  說服不必聲嘶力竭,改革無須劍拔弩張
  所有工作者、教師與為人父母者都需要的一本書

  我們每天生活在各種決策之中,從一般日常事務到國家的重大政策方向,都是一連串的選擇或被選擇——既深受影響,也時時刻刻在影響他人。

  但這一切的選擇或被選擇並不全然是有意識、有自覺的,人類天性上的缺陷,經常使人們在做決定時有些被動、不夠深思熟慮,傾向於採用經驗法則(預設值),且通常不去思考同一問題若換個方式陳述,自己是否也會有不同的答案。

  幸好,人們還是可以試著以有效的心理學方法避免上述不甚理性的決策行為,並為自己或他人做出更好的選擇。本書兩位作者塞勒與桑思坦擁有深厚的行為經濟學背景,並以過去四十年來社會科學的審慎研究結果為基礎,提出在心理學上已被證實有效的全新思維——「推力」(Nudge)。

  只要創造出適當的決策環境,就能促使人們自動做出較好的決定。不需要強迫、硬性規定,更不必妨礙任何人的選擇自由,自然會形成一股「推力」,把人事物推往你期望的方向——這一切端看你如何扮演「選擇設計師」(choice architect)的角色。

  事實上,我們可能早已在扮演選擇設計師的角色而不自知。你可能是醫生,必須為患者分析各種療法之優劣;你可能是老師,必須設計出能激起學生熱情的教案;身為主管,你得想出能讓員工全力以赴的薪酬獎勵方案;或者你是員工,必須說服老闆接受你的提案;你也可能為人父母,要想辦法讓孩子願意早點入睡、多吃點健康的食物——這些都涉及個人的意願,取決於你如何陳述問題,讓對方心甘情願選擇你期望的、且確實能帶來最佳結果的選項。

  要讓每件事都朝我們期望的方向前進通常十分費力,要說服所有人從來就不是件容易的事。但只要學會運用「推力」,透過聰明的選擇設計,說服他人再也不必聲嘶力竭、意見不合也無須劍拔駑張,人人都可以在關鍵時刻推出不同以往的影響力!

  ★ 小推力╳大影響的實證 ★

  1    |荷蘭史基霍機場的男廁|設計者在小便斗刻上一隻黑色小蒼蠅,讓多數如廁男士自動瞄準,外濺的情況減少了80%。
  2    |學校的自助餐廳|把較健康的食物放在視線易觸及且拿取方便的位置,學生選擇健康食物的比例大幅上升。
  3    |測試效應|當被問到未來多久會使用一次牙線,人們就會更常使用牙線;當被問到未來一週是否會吃油脂食物,人們就會少吃一點。
  4    |減重|大盤子與大包裝就是會讓人吃得更多。刻意換用小盤子並選購小包裝食物,有助於減重。

各界推薦

  李瑞華│政大商學院領導學與組織管理學教授/專序力推

  朱立倫│新北市長
  朱敬一│中研院院士    
  洪  蘭│中央大學認知與神經科學研究所所長
  胡志強│臺中市長
  范  雲│台灣大學社會學系副教授
  孫  越│終身義工
  陳  菊│高雄市長
  傅立葉│陽明大學衛生福利研究所副教授
  劉憶如│前財政部長、台灣大學財務金融學系兼任教授
  蕭新煌│中央研究院社會學研究所研究員

  好評推出影響力(按姓氏筆畫排序)

  你有多少機會可以讀到一本重要又有趣,務實又有深度的好書?任何人若希望看到人類的心智與社會邁向更好的未來,都不能錯過此書。閱讀本書能讓你做出更高明決定,讓這個世界更美好。——諾貝爾經濟學獎得主、《快思慢想》作者  丹尼爾.康納曼Daniel Kahneman

  這本書讀起來太有趣了!學術界的人怎麼有辦法寫得這麼好?——《蘋果橘子經濟學》作者  史帝文.李維特Steven D. Levitt

  難得的佳作。本書將改變你的思想,不只是關於你周遭的世界以及較大的社會議題,更會改變你對自己的了解。——《自食惡果》、《魔球》暢銷作者  麥可.路易斯Michael Lewis

  在這本精彩好書裡,作者告訴我們如何引導人們獲得更健康的生活、更明智的投資與更乾淨的環境,同時又可以保有神聖不可剝奪的自主權——只要他們願意,還是有權可以把自己的人生搞得一團糟。其中一位作者是行為經濟學家的創始人,另一位是美國法學界的頂尖人才,兩人攜手合作,誓言展開一場實務與政策的革命。這本書帶給讀者的影響絕不只是輕輕推一把,而是意外的震憾。——哈佛大學心理學教授  丹尼爾.吉爾伯特Daniel Gilbert

  內容引人,資訊豐富,讀起來非常愉快。作者對社會政策的設計提供很重要的建議,主張在充分保障自主權的前提下,將人們輕輕推向最符合自身利益的方向。非常值得一讀。——全球最具影響力設計師之一、《好設計不簡單》作者  唐納.諾曼Donald A. Norman

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.