Home > Information
Check-outs :

不依賴農藥的家庭菜園:掌握共生及混植法則,有效降低病蟲害

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《不依賴農藥的家庭菜園:掌握共生及混植法則,有效降低病蟲害》 共生‧混植‧遵循生態系法則 第一本借助大自然力量 有效避免病蟲害的蔬果種植寶典 我們現在每天食用的蔬菜原本都是野生的植物,人類從中找出具利用價值的種類加以栽培。這些野生的植物並非單一生長,而是與其他多種的植物共存共榮,形成群落。這些形成群落的植物與植物間的關係,正是共生植物的原點。 在自然界中,最先在荒地扎根的植物是可以與轉化空氣中的氮氣、從岩石中取出礦物質的根瘤菌和菌根菌共生的豆科類植物,以及可以與弗蘭克氏菌(放射菌的一種)共生的榿木等。 這些植物讓土壤豐饒,接著各種植物陸續扎根,植物的種類不斷地變化遷移。如果沒有人力的介入,最終會發展成如同水青岡與山白竹(青森縣的白神山地等)、錐栗、青剛櫟等照葉林的極相林(植被不再遷移),形成不會發生病蟲害問題的安定生態系。 一般而言,一起栽培,也就是混植,相互帶來好的影響的植物與植物稱作共生植物,其原點便是利用這種自然生態系的法則。這種共生植物的搭配充分發揮了植 物間不易發生營養競爭、根圈競爭、光合競爭的特性。也就是說,需要高營養的植物搭配可以創造營養的植物(麥與絳三葉)、淺根植物搭配深根植物(葉蔥與菠 菜)、好光性植物搭配耐陰性植物(玉米與毛豆),兩極化的植物關係便是共生植物。另外,就算植物和植物間沒有良好的關係,吸引天敵、防除病蟲害的關係也可 稱作共生植物。 近代的農業為了經營自立,且希望能在國際競爭中取勝,因此使用大量的化學肥料和農藥,將生產效率放在第一位。然而,在過去沒有農藥的年代,不使用農 藥,藉由聰明利用自然的法則來抑制病蟲害,栽培作物,這就是共生植物的原型。這種傳統的做法在近代農業的眼裡看來既不科學也沒有效率,於是漸漸遭到淘汰。 然而,近年來這種傳統的做法獲得科學的證明,重新獲得世人的注意。 本書所介紹的植物搭配方式皆利用自然生態界的法則,經過科學證明的實例。 無論是希望在大廈陽台或庭院的一角栽培蔬菜的人、已經擁有家庭菜園的人,或是靠此維生的農家,希望本書都能有所助益。 31種共生植物的搭配與栽培方式 ╳ 專家提醒!5大實用專欄 01 驅趕害蟲的天敵 02 對抗病原菌的拮抗菌 03 抑制雜草生長的雜草 04 擊退小動物的植物 05 減少病蟲害的日常管理方式 06 不使用農藥的病蟲害防除法 ╳ 詳細解說!利用共生植物栽培蔬菜的基礎知識 ① 極相(climax) ② 化感作用(allelopathy) ③ 宿主特異性 ④ 天敵溫存植物(banker plants) ⑤ 利用拮抗菌(混植) 附錄 天敵溫存植物&避免混植的組合一覽表

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.