Home > Information
Check-outs :

臺灣摩登咖啡屋

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《臺灣摩登咖啡屋:日治臺灣飲食消費文化考》 重返臺灣摩登時代•看見上一世紀 「カフェー」──咖啡屋&喫茶店 臺灣摩登時代最風靡的物語 第一個種植咖啡的家族、第一家在臺灣專賣咖啡豆的商店、第一家吃西餐喝咖啡的歐風料理屋、第一間打出「力フェー」名號的咖啡屋、第一臺流動式咖啡車、第一家偷渡提供跳舞場的俱樂部、第一家最負盛名的臺式酒樓知興衰起落…… 全面認識臺灣摩登時代中的庶民生活,精采奪目的另一面! 日治大正末期至昭和期間,大約1920末到30年代,「力フェー」──咖啡屋風潮從日本興盛繼而傳入臺灣,一時間風靡各大城市。與菓子店、喫茶店的純 情風有著截然不同的風格,大部分咖啡屋直接訴求感官歡愉和娛樂消費,而當摩登尖端的跳舞社交風氣在昭和初年也加入咖啡屋陣容後,咖啡屋於是被喻為是一處真 正「歡樂的王宮」,甚至也可算是現代化過程中,社會生活消費的摩登象徵之一。 有日人考察昭和初期的咖啡屋潮現象,也歸納出六種咖啡屋的營業形態: •「純粹咖啡屋」(以販賣咖啡為主要營業者) •「麵包店」(以販賣糕點、麵包、糖果、簡餐為主) •「蘇打、清涼飲料店」(以清涼飲料蘇打水、冰淇淋等為主) •「餐廳」(以西洋料理為主) •「酒吧」(酒館) •「cabaret」(酒家、夜總會)(供應飲食物外、還提供餘興如爵士樂團、舞蹈表演等或設有舞池者) 雖然彼時有過充分考據與分類日本的咖啡屋消費內容,但本書所述實在以臺灣一地曾發生過的報導與記載,逐步編織出一幅臺灣摩登咖啡屋之在地樣貌。從日人 治臺初始明治時期的飲食店、遊廓,到大正時期的菓子店、喫茶店、咖啡屋,最後終於昭和時期二次大戰爆發以至結束,不僅一一介紹各式咖啡屋的潮流現象,而更 多的是,發掘生存在那個時代的人、事和風月故事。 其中特別的是,除了描述時代男女在咖啡屋交陪情誼、議論政事的種種活動,本書亦全面爬梳史料追蹤咖啡流傳臺灣後──第一個種植咖啡的家族、第一家在臺 灣專賣咖啡豆的商店、第一家吃西餐喝咖啡的歐風料理屋、第一間打出「力フェー」名號的咖啡屋、第一臺流動式咖啡車、第一家偷渡提供跳舞場的俱樂部、第一家 最負盛名的臺式酒樓之興衰起落……可說彌補了臺灣在咖啡消費與生產面向的歷史敘事。 或茶或咖啡,咖啡屋任憑那個時代的摩登男女光顧消費,還等什麼?來!請走入本書時光隧道,也陪他們喝上一杯吧!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.