Home > Information
Check-outs :

古代建築這麼蓋,原來有玄機

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《古代建築這麼蓋,原來有玄機》 最詼諧的知識小書,不僅讓你長見識,更讓你長趣味 有一些事你不一定要知道,但不知道你會捶胸頓足 有一些原由你不一定要瞭解,但不瞭解你會想仰天長嘯 有一些故事你不一定要聽,但不聽你便少了向朋友炫耀的籌碼 你知道古代皇帝就愛斤斤計較,小至宮殿大門的門釘數量、大至整個皇城的房間數目都要計較嗎? 你知道古代百性能夠好好的存活下來、傳宗接代,靠的並不是皇帝老子的施捨,而是身為死老百姓與生俱來的求生本能與智慧嗎? 你知道「甲天下」的中國園林身世其實非常淒涼,能存活到現在都是靠後代子孫的加持嗎? 你知道那些宗教建築背後總有些離奇玄妙的小故事?讓人想直呼「世界真奇妙」嗎? 「住」,一直以來都是人類史上一門很重大的學問──ㄟㄟㄟ!別看到這邊就落跑,本書不跟大家談建築理論那類嚴肅的話題,而是要跟大家講一些中國古代建築的「玄妙事」!這些「玄妙事」跟皇帝相關、跟名臣相關、跟百姓相關、跟死人相關,更是跟神話、傳說之類的脫不了關係! 這些玄之又玄的事啊!還不給我從實招來,到底謎底…… 古代帝王流行蓋「半間房」──給小矮人住的嗎? 與民爭墳的皇帝──還真沒品! 吊起「腳」的樓房──站得住嗎? 可以申請專利的牆──這麼厲害! 會自癒的神奇建築──比金剛狼還神嗎? 中國最有個性的園林──是有多孤高? 「草草草堂」竟不是草堂──是在搞什麼名堂? 地震、子彈都傷不了它──這麼雄壯威武? 大佛的肚裡能排水──是在鬼扯吧? 不用釘子也能蓋房子──還真愛說大話! 中國古代建築博大精深,宮殿、民居、園林、樓閣、祠堂、廟宇、牌坊……在讚嘆這些建築精美絕倫、宏偉奇巧之餘,你知道這些建築背後的故事、傳奇與典故,其實非常有趣嗎?堂堂一國之君蓋座宮殿真的連半間房都要計較嗎?一根釘子都沒有的塔樓竟然可以屹立千年不毀?朱元璋真的跟一個和尚爭墳地……無論你是喜歡中華文化、喜歡聽中國古代故事,或者是為中國深度之旅預作準備,本書提供非常豐富寶貴的資訊,除了75個關於建築的趣味問題之外,還有非常有趣的延伸閱讀「原來是這樣」,帶著你領略知識帶來的樂趣,在朋友面前當個開心果知識家,走路有風! 本書特色 ■一個問題搭配一個故事,帶大家從故事中了解古代人的想法,在文字中發現古建築背後的鄉野趣談或典故。 ■旅遊大陸必備導覽書,有了這一本,逛宮殿、訪園林、看古宅……不再霧裡看花,而是愈看愈有趣、愈看愈有梗。 ■除了75個趣味問題之外,更搭配延伸閱讀「原來是這樣」,不僅幫你找趣味,還能幫你長知識。 ■全書200多張精美圖片,今昔對比,感受古建築魅力! ■本書作者以談天說地的輕鬆語調聊古人、聊傳奇、聊建築……,帶領大家透過輕鬆詼諧的方式領略中國文化的奇趣。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.