Home > Information
Check-outs :

走過阿塱壹古道

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《走過阿塱壹古道:阿塱壹首部曲》 本書獻給參與運動的每一位公民 一方有難,八方來援!台灣的公民社會,在「守護阿塱壹運動」已然成形!這是出版本書的最大意義所在。 國家重大政策——「環島公路網」的完成,是建立在切斷台灣本島與海洋、切割陸海交界繽紛生命力的荒謬無知政策上。 2006年發起搶救古道運動以來,累計超過6萬公民與900個社團連署聲援,加上藝文學界的共同努力,在2012年1月18日,由屏東縣政府劃定古道範圍為「自然地景保留區」,暫時終止國家機器與財團掠奪生態棲地與文化多樣的「水泥堡島」計畫。 2012年以來,古道讓人驚豔的獨特地景、生態環境與原住民文化的緩慢旅行模式逐步成形。唯有讓當地居民成為自然地景的守護者,分享旅遊惠益,方能永續經營,更是守護阿塱壹運動的最佳模式。 特別感謝 Munch(漂浪島嶼)、朱玉璽、何宗勳、宋國城、周聖心、林子凌、洪輝祥、張曉風、黃珮茹、詹順貴、齊士崢、劉克襄、劉益昌 感動相挺 本書特點 ◎完整紀錄十二年來「守護阿塱壹運動」的歷程,是台灣當代社會運動史上相當具有教育意義的一頁。 ◎阿塱壹古道是政府環島公路網的「最後一塊拼圖」,但也將會是掐死台灣自然生態與海洋連結的最後一隻手。「守護阿塱壹運動」不只是消極的反對開發,更是要讓國人積極地認識到保存自然生態對台灣未來的重要性。 ◎透過本書,除了讓更多國人理解阿塱壹古道的重要性,進而投入、支持保護運動外。也希望能對當地居民在環境與經濟上取得最大公約數,「自然」是當地最大的資源,用保護取代開路,才是能永續經營的最佳模式。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.