Home > Information
Check-outs :

歐洲如何打造二十一世紀

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  印象中,歐洲人總是在度假,無論他們手頭上的事情有多緊急,似乎都不會阻擋他們享樂的慾望。不過,若是因此認為歐洲失去了競爭力,那就錯了。如果扣除美國的人口增長,歐洲國家跟美國的GDP其實相差不到百分之零點三,但是美國工人每年約只有十天假期,而歐洲工人總是可以休假三十天以上。 


  歐洲已然成為一個經濟巨人,根據某些指標,它甚至是世界上最大的經濟體。但是歐洲人引以為傲的,不是美國人喜歡掛在嘴邊的競爭力,而是經濟發展下的生活品質。例如:低度的不平等使各國的犯罪減少、有效地使用能源使各國免受高油價的影響,更重要的是:其社會模式能讓人們有閒暇和時間和家人待在一起,享受生活。 


  從生活風格、價值觀、戰爭的方式、法律的觀念,英國最有遠見的思想家馬克.里歐納德認為,歐洲正在以毫不聲張的方式重塑這個世界。他認為,美國逐漸失去霸權位置的同時,一種新的力量已經發展形成,這種力量不是用軍事預算來衡量,而是一種長期作用的力量。他更進一步指出,歐洲的力量是一種「弱權力」。只要停止用美國觀點來觀察這個世界,我們就會發現,那些以為歐洲人「軟弱」的每一個要素,事實上都是這種非凡的「變革力」。


  為了加入歐盟,土耳其國會六次通過了憲法修正案,不但廢除言論控制,而且也讓少數族群的語言得以在電視上出現。而喬治亞總統以96%的選票勝選時,他以「歐盟應該歡迎我們」作為給全國的承諾。中國仔細研究了歐盟,並陸續以同樣的模式建立了「上海合作組織」、「亞洲共同體」。連前任總統陳水扁、現任副總統蕭萬長,都曾主張要以歐盟模式作為兩岸關係的模型。換句話說,歐洲以她特有的方式,影響全世界,就像另外一種「看不見的手」,世界上各個角落的國家都從歐洲模式中得到了靈感,並發展了他們自己的鄰里俱樂部。


  這本書並非是要全面評價歐盟的價值與意義。作者是希望以清晰好看的敘述,告訴讀者:在美國強勢力量逐漸衰退,歐洲如何悄悄地建立一種新的國際秩序。身在冷戰架構下的台灣,我們總是隨著美國的步調工作、跟著美國的眼光看世界,這本書讓我們看到二十一世紀除了美國、中國之外,另外一個發展的可能。


  本書作者里歐納德是當代英美社會「最年輕的智庫負責人」,著有《中國怎麼想?》(What Does China Think?),本書是他前一本著作,已經譯成十八種語言,是理解當代國際社會的重要讀物。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.