Home > Information
Check-outs :

驚起卻回頭

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《驚起卻回頭:邱坤良散文自選集》 「邱坤良的散文最大特質,就是大器,融合了豐富的人生閱歷、人情義理、和紮根本土經驗的深厚學養,彷如蓄積了博大的能量,源源不絕奔流。……令我既讚嘆又欣羨,又忍不住「嫉妒」的,邱坤良應該是第一位。「平平」是寫鄉土題材,他筆下的人物、生活場域,我也都很熟悉,為什麼他可以寫得那麼豐沛,那麼親切,那麼栩栩如生,簡單一句話:那麼好看。」──吳晟 曾任藝術大學校長、文建會主委,邱坤良不但是台灣重要的本土戲劇學者,兼且能人多擅,以右手俐落治理產官學各領域,左手更筆耕不倦寫出篇篇鮮活動人的散文、評論,也因此被陳芳明寫進《台灣新文學史》,納入文學家之列。本書為邱坤良回顧多年寫作道途,前半部為其自選歷年最具代表性的散文篇章,後半部則收錄《文訊》及《聯合報》的精采專欄,好文終於集結成書,繁花似錦的成果,讀者可一次收齊珍藏。 輯一「坐火車向前行」,主要收錄三本著作中的精華,詼諧裡隱藏對社會百態的評斷,不拘小節的處世態度亦見其重感情的一面,直如一頁頁台灣的「真情活歷史」,從牛肉場老闆、乩童與神棍、歌舞團女子等台灣小人物的故事中,深刻描繪出南方澳的底層生命力,令人隨之悲喜起伏,心弦震動。 輯二「散步行街路」,收錄自2007年至2012年發表在《文訊》雜誌的大散文,看出邱坤良一稟多年來四處漫步觀察市井小民生活百態的習慣,用眼觀察,用心體會,寫下他犀利而有情的人文關懷。輯三「驚起卻回頭」則多元呈現作家不輕易妥協的時事感懷,以及其視角特殊的生活美學。 曾有學者形容邱坤良為「草根文化與精緻創意」融於一身,想了解這位台灣戲劇、文化史上的傳奇人物,就不能不讀這本有觀點、有態度的散文集,篇篇耐人尋味,盡現邱坤良其獨樹一幟的文學美感,以及文化關懷。 本書特色 ★邱坤良散文自選集,收錄歷年散文精華,以及《文訊》、《聯合報》的專欄好文,盡現邱坤良其獨樹一幟的文學美感,以及文化關懷。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.