Home > Information
Check-outs :

論點思考:找到問題的源頭,才能解決正確的問題

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《論點思考:找到問題的源頭,才能解決正確的問題》 論點(issue,也稱為議題),指的是「真正的問題」、「真正應該解答的問題」。 論點思考,就是找對「真正問題」的過程。 只要找對了問題、設定正確論點,就已經成功了一半。 發掘論點的關鍵,在於經常懷抱強烈的「問題意識」——當別人把問題丟給我們解決時,要思考「這真的是正確的問題嗎?」以免尚未找對問題之前就急於解決,結果解決了「錯誤的問題」。要想清楚「這是誰的問題?」「這是針對誰而解決的問題?」避免將表象當成論點,忽略了表象背後的問題本質。 管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)曾說:「最嚴重的錯誤,並非提出錯誤的答案,而是針對錯誤的問題作答。最危險的事情,就是提出錯誤的問題。」 誠如杜拉克一針見血的忠告,在解決問題的步驟「設定問題→擬定解決方案→實際執行→解決問題」當中,如果在一開始「設定問題」的步驟提出了「錯誤的問題」,即使拚命解題、落實執行,也無法彌補問題設定錯誤的事實。 誠如許士軍教授所說:「解決問題,要捉住問題的『要害』。它往往不在於問題的表象,而是要有能力將這個問題放在一個架構或系統裡面──這也就是人們常說的mindset(心態)或mental model(心智模式),也就是本書提到的『問題意識』;否則,我們所看到的問題是孤立的,也沒有意義可言。」 論點思考的四大步驟是: 步驟一:篩選可能的論點——論點不等於現象、論點可能會變動 步驟二:限縮論點——大膽推測、分辨「脈絡的好壞」 步驟三:確定論點——現場探查、確定動機與意圖、與腦中的資料庫對照 步驟四:由全貌掌握論點——將論點結構化 本書公開一直以來存放在管理顧問腦中的內隱知識(tacit knowledge),說明如何設定論點、聚焦於真正問題,以情境、對話、案例與實作法,帶您提振實力,提升工作的成效。 本書特色 《論點思考》《假說思考》《策略思考》三本書,具體呈現了波士頓顧問公司(BCG)幾十年來的思想精髓與實戰智慧,值得各類型工作者珍藏與思考。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.