Home > Information
Check-outs :

透明的紅蘿蔔

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《透明的紅蘿蔔(諾貝爾獎珍藏版)》 ●2012諾貝爾文學獎得主──莫言,成名代表作 ●莫言:我重讀〈透明的紅蘿蔔〉這篇小說,雖然能從中看出許多笨句和敗筆,但我也知道,我再也寫不出這樣的小說了。 ●特別收錄:莫言親筆手寫毛筆總序、 莫言鮮為人知的珍貴照片 「莫言將夢幻寫實主義與民間故事、歷史和當代社會合而為一。」──諾貝爾獎委員會 The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary. 收入這套中篇小說集中的作品,基本上是以我的高密東北鄉為背景寫的,但風格還是有變化,有的質樸,有的荒誕,有的幽默,有的妖魅,我不知道這樣一批小說,依靠什麼來吸引台灣讀者,大概,讀小說有點像嚼檳榔,或者說,我的小說有點像檳榔,喜歡者會被它的古怪味道吸引並嚼之上癮,不喜歡者則入口即吐。因之猜想,我這套書的讀者,都是我的老讀者,他們或她們都是我的朋友。我就是為朋友在寫作啊。 朋友們從這些中篇裡,大約可以讀出一個年輕時的莫言和比較年輕時的莫言,這應該是故事之外的收穫。──莫言 本書收錄了莫言9篇重要中篇小說:透明的紅蘿蔔、爆炸、金髮嬰兒、歡樂、你的行為使我們恐懼、懷抱鮮花的女人、夢境與雜種、幽默與趣味、流水。 其中,莫言成名代表作〈透明的紅蘿蔔〉,講述的是一個關於「飢餓」的故事:一個在運河工地幹活的十二歲「黑孩」,因飢餓難耐,到旁邊的菜地裡拔了一根紅蘿蔔充饑,被抓到後,上百人圍著他召開批鬥大會,人們高呼口號,必欲滅之而後快。「黑孩」後來鑽進麻地裡逃走了。之後他看到了一幅奇特美麗的圖像:泛著藍幽幽光的鐵砧子上,有一個金色的紅蘿蔔。紅蘿蔔的形狀和大小像一個大梨,拖著一條長尾巴,尾巴上的根根鬚鬚像金色的羊毛。紅蘿蔔晶瑩透明,玲瓏剔透……,小說將黑孩的面對「飢餓」的無盡想像與悲涼,淋漓呈現,令人動容。 莫言的小說,一向以「夢幻寫實」的豐富想像力著稱,他擅長說一個好聽的故事,像一位調皮的孩子,大膽、奔放,言人不敢言,寫人不敢寫的題材,同時在充滿幽默的故事中,帶出他對家鄉高密的關注、對人性的深刻思索。這本中篇小說集,可以看到莫言成熟的寫作風格,以及他創作歷程階段性的轉變。 是研究莫言作品的讀者必備的書單,同時對喜愛莫言的讀者,絕對是另一個精彩的閱讀享受。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.