Home > Information
Check-outs :

滑落心際的滋味

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《滑落心際的滋味》 「膾炙人口」即是「人人愛吃生肉和烤肉」, 一道道感動人心的料理,綻放了代代相傳的「知味」人生; 真正的飲食,深藏了真味,更是一份真意。 味道是一只潛藏記憶的醰子,醃漬著久已淡忘的過往歲月, 但是只要再喫一口,初嘗時的滋味便點點滴滴浮現在舌尖, 拉提出往日的人情故事── 包裹金色糖衣的冰糖葫蘆,是童年冬日裡不可缺失的一幕, 夕陽中的土筍凍,凝結已漸泛黃的記憶,想起一段愉快時光。 味道是一種記憶,總在餐桌上、餐館間品嘗出屬於往昔的時光蹤跡, 對於日常穿梭於巷弄、尋覓美食的品嘗家來說,食物也是爬梳市井和廟堂美饌的寄託之處── 片片薄如蟬翼的生魚片,可追溯至唐朝五代的膾食; 《花橋榮記》裡的馬肉米粉,是硝煙瀰漫時的遺跡; 大觀園裡的「牛乳蒸羊羔」是沒見天日的東西,是年長人的藥。 四十八篇散文食記搭配一幅幅彩圖,敘說食物本身的故事,也記下人情與美味的結緣,呈上處處散發食物香氛的小品文;串聯世代傳承美食時所留下的深刻印記、人生的每個小片段,經久猶有餘香…… 只要保持著品味美食的真意,就能跟著樸質的文字,穿梭時空,跟著作者品嘗美饌,同時也燴製一份屬於自己的美食札記。 味落紅塵,花開千朵,寂寥了江南夢,尋不進南洋情。呷一口月色,啖不盡鄉愁,品一隅相思,鋪陳了懷念。 思念時,選擇找回共同經歷的味道,千千萬萬的生靈都在味蕾間浮動,不安的情緒仿佛要進入永夜。努力,再努力……湧於筆尖的滋味到底是不同了。但即便是不勝苦悶的陳訴,也好過索然無味的緘默。所以選擇回味美味,而非美食本身,要啖出一點真味來才好。 《滑落心際的滋味》與其說是美味的贊歌,不如說是我一路走來,情感的釋放,從江南到南洋,糾結的是悠遠綿長的回味,可到回味時,往往已是遲了。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.