Home > Information
Check-outs :

中國哲學史(增訂本)

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《中國哲學史(增訂本)》 馮友蘭《中國哲學史》初版於一九三一年與一九三四年,是第一套以西方哲學概念做為架構、具有現代意義的中國哲學史著作。本書大力推崇儒學在中國哲學史上的獨尊和正統地位,史料豐富翔實,觀點新穎深刻,分析透徹,具有極高的學術價值,堪稱中國哲學史研究的奠基之作。陳寅恪曾評此書,以為「取材謹嚴,持論精確……今欲求一中國哲學史,能驕傅會之惡習,而具瞭解之同情者,則馮君此作庶幾近之」,「此書作者取西洋哲學觀念,以闡紫陽之學,宜其所系統而多新解」。 這部哲學史的基本架構已為中國哲學史界普遍接受,其中的許多觀點,如名家應分為惠施之「合同異」、公孫龍之「離堅白」兩派,二程思想不同,分別為心學、理學之先驅,又如程朱異同、陸王異同、朱王異同等等,均為前人所未發,後人所不能改,已成為學術界的定論。故此哲學史是中國哲學史學科的奠基之作。全書分為上下兩卷,分論「子學時代」與「經學時代」,子學時代上溯孔子、墨子、孟子、戰國、老子、公孫及儒家的哲學文化,經學時代析論董仲舒、朱熹及清代的哲學文化。 本書特色 全書增訂版上市 七十周年紀念軟精裝版 從三十年代問世起便成為中國哲學史的必備參考書 奠定國學大師的中國哲學史的泰斗地位 創立「中西結合」的哲學體系 上涉四百餘年的子學時代,下及二千餘年的經學時代。集哲學之大成,集歷史長河的思想之大成,淵博宏闊,嚴謹深厚。第一套以西方哲學概念做為架構、具有現代意義的中國哲學史著作。 本書1934年9月全書初版由商務印書館出版,1944年4月又出增訂版,1993年4月再由臺灣商務印書館出此書增訂臺一版。為紀念增訂版上市七十周年,特改全一冊軟精裝,是為增訂臺二版。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.