Home > Information
Check-outs :

烽火儷人:十篇亂世兒女的真情故事

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  〈烽火儷人〉一篇,以小說題材敘述與一位將軍在大時代一段難忘的感情。作者在自序〈我的心香〉中,有感性的說明。深具歷史性與深情的代表作,值得一起走入大時代的背景之中,慢慢品味。


  〈流轉〉一篇是作者描寫一九四九年代,一群無憂的大學生的悲歡離合,因戰火的延漫,他們其中有三分之二移來了台灣的故事。作者因一時想著王維的詩,而寫了這故事,寫的雖是兒女私情,但都是溫釀在那一個天翻地覆的大時代裡。


  〈糖水與同情〉及〈心中的仙人掌〉描述的是兩位資深情報員的經歷,是作者在桃園感訓所親耳聽聞的情報員親身故事。


  〈回家〉一篇是作者與家人之間談起了民國十九年躲紅軍的事情,用較輕鬆的寫法,寫出了當時的變遷和中國人當時勇敢流著血、低著汗,所創造出來的新局面。


  〈月白刀傳奇〉一篇作者描寫了過去二十個世紀,中國內憂外患不斷,但中華民族的人民卻擁有強大的韌性,堅忍不拔、自省自新的精神,進而擁有現在美麗的國家。作者希望大家也和她一樣,對於身為中華民族的一份子,感到驕傲。



本書特色



  作者黃美之以寫小說的方式,敘述和一位將軍的一段難忘的感情,作者在自序〈我的心香〉中,有感性的說明。


  作者在六十年後願意寫出這段難忘的往事,讓這段塵封已久的往事公諸於世,並使用小說題材撰寫,應會受到台灣各界、香港、大陸、和美、加地區,華僑社會的重視。


  至於一篇,作者雖以小說題材撰述一位將軍難忘的感情,是否即是孫立人將軍的往事,請看智庫文化發行人,華文衡所寫的出版後記以及一書中,出版後記中最後兩頁(木蘭風雲五十年)一書的簡介


  特別是第一頁最後兩句話,”從這兩篇文章裡,讀者可以從一書中找到,那位將軍就是孫立人將軍的真實性!”


  其他〈流轉〉、〈心中的仙人掌〉、〈糖水與同情〉、〈回家〉、〈月白刀傳奇〉五篇


  作者以小說式的寫法,不但展現了中國人民在當年中國苦難的大時代裡,堅韌的力量,並且帶出一些醞釀在大時代中的兒女私情。內容寫實又不刻板,感情濃郁又融入時代,深具歷史價值。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.