Home > Information
Check-outs :

現代茶道思想

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《現代茶道思想》
蔡榮章老師的茶道體系:
蔡老師的茶道體系由經線的茶具、茶席、茶法、茶學、茶業、茶人、茶會以及緯線的純茶道、茶與藝術、茶道美學、茶道內涵交織而成,他開發的事物與思想互相串連成一套縝密系統。其架構如下:
茶具—為了「泡好」茶要有好用的茶具,所有茶具在良好功能性的要求下,一項一項改進或加入新元素。從電水壺、茶車、茶荷、茶盅到茶壺,從斷水、濾渣到材質等各方面。
茶席—為了要有專屬泡茶的地方,發明了茶車,茶車式茶席是茶文化復興期中最早誕生的茶席,它有的是注重「泡好」茶的全套完整設備,茶具擺置分成四大規劃區。它沒有留空間給香、花、掛畫(背景還特別採用淺灰色宣紙掛軸來表示無背景)、音樂等藝術。
茶法—為了方便在不同的場合可泡茶喝茶,於是整理了十種泡茶法,尤以小壺茶法、濃縮茶法、大桶茶法、旅行茶法的訓練模式是獨創。依循著這些途徑,後來的車輪式泡茶練習法也產生了。
茶學—從製茶、識茶、泡茶、品茶、評茶、賞茶、茶器、茶會、茶史、茶思各各方面來準備教材,所有教材都一一寫過,或發表在《茶藝》月刊或出書,在陸羽茶道教室啟動茶學教育。
茶業—從茶具設計、生產、銷售到茶葉與茶文化結合的產品化,新穎地推廣,影響著市場往更積極的方向邁進。
茶人—設立泡茶師考試制度,讓泡茶者成為泡茶師,培育人才。
茶會—茶湯要怎樣表現呢?必須要有茶會來表現。茶會要怎麼舉辦?什麼場合運用?於是研發了「無我茶會」,讓各地的茶道方式串連在一起,也表示了茶道當代思想。
純茶道—在茶法、茶會的建構上需要一些思想與藝術作為基礎,所以提出「純茶道」的概念,提出什麼才是茶道的核心。他使用抽象藝術來說明純茶道的意義。
茶與藝術—茶道藝術內涵、茶之抽象美,茶道藝術到底是什麼?他明確劃分出泡茶、奉茶、品茗是茶道藝術的主體,摒棄了茶席四藝,斬掉其他藝術的干擾,抓住茶道核心。
茶道美學—他說茶永遠有苦澀的一面,特別提出茶道的空寂境界與美感,為茶道開闢了一塊美學上的園地。
茶道內涵—從思想從美學從藝術談到茶道比較屬於哲學的部分。談到茶、茶湯、茶道裡「無」與「有」的概念,強調無與有在「存在」與「信念」上的意義。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.