Home > Information
Check-outs :

偽善的醫療:理解醫療的極限,讓摯親適時地離去,才是真正愛他的最好方式

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《偽善的醫療:理解醫療的極限,讓摯親適時地離去,才是真正愛他的最好方式》Knocking on Heaven’s Door ★《紐約時報》2013年度最受注目的百大好書 ★《舊金山紀事報》、《波士頓環球報》、《紐約書評》等各大報章一致盛讚 ★《出版人週刊》重點書推薦 ★入選美國書展非文學類「焦點書籍」與「最佳新人」 一本如何讓摯愛的親人好走的叮囑。 我們留下親人只是為了自己心安?醫師搶救病患是為了利益? 有時候,讓自己的親人能夠適時地離去,是你所能保護他的最好方式。 選擇讓一個人死亡,是不道德的事嗎? 這是一個女兒,為了讓雙親如願安寧自然死去而煎熬的故事; 也是一個曾為記者,深刻探討醫療體系中強大的阻撓力量的控訴。 國內一項數據顯示,簽署放棄急救同意書的患者,到了死亡當天,還有二成七患者在洗腎、五成九患者仍抽血、四成七患者做X光檢查,我們醫療是在救人?還是在浪費資源?而每年用在洗腎與長期呼吸器、體外循環維生系統費用竟高達近600億。 同時現在台灣的人口老化速度是全球數一數二,內政部最新公布的「老化指數」,更是創下歷史新高,到達80.52%。老化人口,直接關係到醫療資源。未來,我們都會面臨父母凋零,如何讓他們好走,是一種必須學習的智慧。 確保我們的親屬最後一程可以走得安祥,是留下來的人的職責, 而理解醫療的極限,才是對生命的尊重。 「請幫我個忙,替我關掉妳父親的心律調節器。」一隻手搭在我臂膀上,低聲說道。講這句話的,是我的母親。但更令我感到恐懼的是,我已經等了這句話好幾個月。 我們傳統現實中的死亡,如今正在奮力對抗現代醫學的科技使命,而戰場,是我們的身軀。 當醫生拒絕關掉作者84歲老父的心臟節律器,致使他腦死但心臟仍在跳動時,於是曾為記者的她決定開始探究,何以現代醫療竟會剝奪人道而適時死亡的機會?同時,經年無休的照護也使得她的母親身心健康幾近崩潰,而在父親拖磨病塌逝去後,母親不惜違抗醫囑,拒絕接受開心手術,堅持以傳統方式面對死亡:勇敢、清醒、不閃躲。 本書以親人之愛、道德抉擇的撕扯與救贖為背景,讚揚1950年代心臟節律器等救生儀器的發明者的同時,也暴露了科技、醫療、商業間盤根錯節的聯姻關係,我們因而擁有一種現代的死亡:更痛苦,更昂貴,前所未有的漫長。反觀台灣,現在每年用在洗腎與長期呼吸器、體外循環維生系統費用高達近600億,我們醫療是在救人?還是在浪費資源? 本書是一本書寫細膩的回憶錄,同時也是一份專業報導現代醫療現況的報告書,以及更多人性、更少侵入性的臨終照護理念。 在數十年前,我們歡欣慶祝著可以對抗死神;而在今日,當初那些我們所歡欣的,竟成了折磨生命的兇器。在現代醫療之前,不僅模糊了生與死的分野,也混淆了道德的界線。 以前,人們保護生的權益;現在,則保障死的權利。 死亡,竟也需要保障?! 醫療,究竟是延長生命?還是延長痛苦?

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.