Home > Information
Check-outs :

獄中情人:一個真實故事

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


美國女詩人艾蜜莉狄克遜(1830∼1886)曾說過:「一封信札對我而言猶如有恆。」由於信件混含了親密與脫離現實的雙層作用,於是我們可以窺伺到寫信者的生活,了解到事件的特質,發現新穎的驚奇,經由我們的重新解碼,再作出空前大膽的詮釋。


一九八七年,在加拿大京斯頓鎮某間房屋的小閣樓裡,有人意外尋獲一疊匿藏多年的私人信件和剪報,是位不知名女士所珍藏至今的。信件上載明的時間是在第一次世界大戰結束後的幾個月,薄薄信紙上是用鉛筆撰寫的無聲文字,從這些支離零散的隻字片語中,鋪陳出一個犯人、一個村莊少女、一座監獄,以及當地城鎮所交會出的一段令人捲卷難忘的動魄故事。


年輕的喬斯福克雷勞斯是個具有反藝術情結的竊賊,被囚禁在全加拿大最聲明狼籍的監獄裡,但是行動上的受限卻無法抑制他天生狂野的心;而菲莉絲哈樂帝則是一個仍在學校就讀的村裝少女,由於住家鄰近監獄咫尺,因緣際會邂逅了一個她終生無法碰面與接觸的犯人,所有的心聲都寄託在兩人萍水相逢極私密的魚雁往返上,就在監獄嚴管、政治迫害的非常歲月裡,這段幾近神話的淒美際遇,成了唯一得以超脫束縛的自由與真實。


《獄中情人》一書描繪出猶若史詩般的磅礡格局與另種想像空間,它逼真地呈現出加拿大於愛德華國王統治時期當地的風土民情,並帶領讀者深入一探人類心底的原始欲望地帶。


艾蜜莉狄克遜(Emily Dickinson)為美國女詩人,一八五八年後隱居遁世,有如張愛玲。


留有詩槁一千七百餘首及大量信件,內容均寫愛情、死亡與自然。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.