Home > Information
Check-outs :

這麼動人的句子,是怎麼想出來的?:不必苦等靈感,一下筆就好經典的寫作技術

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「多數人在25歲死去,80歲下葬。」   「青春就是用力地奔跑,然後華麗地跌倒。」   「人生不能像做菜,把所有的料都準備好了才下鍋。」
  為什麼這些句子能打動你?   跟著作者小川仁志拆解大師的偉大名句,你也能用一句話感動人心。
  每次看到別人寫的文案,總是忍不住讚嘆:「這麼動人的句子,是怎麼想出來的?」

  方法超簡單,你只要隨機運用以下其中一種,就能做到「語不驚人死不休」:   
  技巧一:練文筆沒用,你需要「通識」       多看報紙新聞、認真生活,讓你的感受成為激起共鳴的引線。
  技巧二:為什麼要遇見蘇格拉底?思考,從問答開始       有人把蘋果做成蘋果派,有人卻能發現萬有引力,你怎麼看?
  技巧三:套用發想模型,就不用想破頭       作者提供十個基本思考架構,讓你思緒暢通,不再枯等靈感。
  技巧四:思考?你用誰的觀點,什麼角度?       別設限,亂想也可以。例如:雪是熱的、眼淚是甜的,你會看見新角度。
  技巧五:尋找語彙的家人、朋友、敵人       每個詞都有家人、朋友和敵人,找出它們,你的用字遣詞更靈活。
  技巧六:好消化的句子,特好記       把關鍵字套入六個基本句型重新組合,用一句話就把複雜的事說完。

  技巧七:精煉,再精煉       多用肯定句、製造反差、自創新詞,經常套用模式但偶而隨機變化,你的文案鐵定超亮眼。
  所有大師都會用的文字技巧,包括:
  ‧別用「可能」、「也許」,要用肯定句──   培根說:「知識就是力量。」堅定的語氣讓他更有說服力。
  ‧用名詞結尾,讓句子更精煉──   哲學大師休謨說:「存在即知覺。」掌握核心概念,省去多餘形容詞,你的句子更有力。
  ‧多用對比,製造反差──   穆勒說:「做一個不滿足的人,好過做一隻滿足的豬。」他用強烈對比,讓人看一眼就忘不了。
  ‧自創詞彙,與眾不同──   哲學家海德格說:「我的現存在是可以過問的存在。」他自創新詞「現存在」,讓人下意識記住他的話。
  ‧製造懸疑感,有趣又迷人──   維特根斯坦說:「我的語言界限,是我世界的界限。」語言與世界有什麼關係?當你開始找答案,這句話已烙印在你腦中了。
  ‧下手重一點,勾住人的第一眼──    語氣太路人,句子就沒個性。奧斯定說:「奉承的話,比殺人的刀還狠。」抓住表達的重點,把平凡句子變經典。
  不管是寫文案、文章,網路關鍵字廣告或臉書留言,你可以不練文筆、不枯等創意,更不用長篇故事,只要學會小川仁志這套技巧,朋友、同事會不斷讚說:
  「你這一句好經典!」

各界推薦
  華語文案天后 李欣頻   世紀奧美公關顧問公司董事長 丁菱娟   耕莘青年寫作會文藝總監 許榮哲

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.