Home > Information
Check-outs :

殘,但是我X得見!

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《殘,但是我X得見!》 一個盲眼的丈夫,要怎麼知道自己的太太漂不漂亮? 聽障人士何以能成為音樂創作者?…… X = 看、聽、嗅聞、觸摸、感受、思考、愛…… 殘是一把刀,能傷也可以是開創……誰沒有缺點,只看到缺點或著迷於某種優勢,都是一種病,也是另類的殘!(p.6) 如果我們能擁有較廣博的視野,用「多元智能論」來重新定義聽障朋友的「能」和「不能」,我們就會發現,「聾人」的「肢體動覺智能」、「內省智能」和「自然觀察智能」都遠比「聽人」敏銳。(p.20) 「有了電動輪椅,」蕭俊男說,「我從此逃出父母想像的地界,像孫悟空有了觔斗雲……」(p.44) 在「黑暗對話」裡,氣定神閒的是盲人,慌亂無助的反而是明眼人。(p.87) 她有幅畫叫《畫中有我》,那個叫黃美廉的「小女孩」僅出現在畫布左方,大部篇幅則如同重金屬搖滾般狂烈的線條,火的紋路,像趙無極的大片山水竟從一個人的內在釋放出來,於是你必須解釋那就是黃美廉的內在與外在的相會,是「傷痕累累變成豐富的顏色」,是情感內爆後趨向飽和的和平。(p.136) 有個大男孩這樣談論他媽媽:「她就像其他的媽媽,不過是坐在輪椅上(罷了)。」(p.151) 我們,並不如你想像的那麼「殘」…… 本書由呂政達先生採訪數十位身心障礙者,清楚解析那個殘疾本身是什麼樣的狀態?他們如何利用其他感官及學習來建構一般人自然可得的認知?遭遇的偏見甚至歧視有哪些?什麼才是他們最大的困境?現代科技及經驗如何大幅擴充他們的各項能力? 然後我們可以知道,在現今的台灣,身心障礙者早已不是我們一直以來所以為的「殘障人士」,只要幫他們去除環境障礙、卸下我們的偏見,他們儘管仍與一般人有些不同,但完全無損於他們完整的人格及人生,甚至是我們所要模擬、感受的對象,並為我們的生命帶來重要的啟發。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.