Home > Information
Check-outs :

反身性方法論:質性研究的新視野

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  反身性是研究過程中的基本要素,更是研究者得以成功詮釋研究內容,與獲得深具洞察力結論所必須具備的特質。反身性要求研究者進行哲學上的反思,並對自己在理論預設、資料詮釋以及與經驗材料的互動上,必須有警覺性地察覺問題,並仔細謹慎地處理它。  為此,本書透過回顧一些重要的理論傳統,深入探討在從事經驗研究時會面臨的問題與可能性,並嘗試提出一套確實可行的原則和方法,讓研究者在研究時可以有跡可循。在各個章節中,兩位作者就紮根理論、俗民方法論、民族誌、詮釋學、批判理論、後現代主義與後結構主義、論述分析、系譜學以及女性主義等重要學派的論點,提出精湛、不偏頗的評析,在他們引人入勝的陳述中,逐步描繪出反身性方法論的藍圖。  本書清楚地串起經驗研究中所使用的技術,與不同研究傳統之間的聯繫,並為質性方法提供了一個富含理論學養的取徑,也讓理論架構與經驗研究之間,找到一種更為開放且具創意的互動方式。更令人激賞的是,本書自二○○○年問世以來,幾乎每年都再刷,就一本學術性如此之高的專著而言,其受歡迎程度早已無庸置疑。因此,對任何一個想深入瞭解質性方法或反身性方法論的學子或研究者而言,應該找不到任何理由,可以拒絕讓本書佔領自己書櫃上的某一角落。作者簡介Mats Alvesson  瑞典隆德大學(University  of  Lund)經濟與管理學院企業管理系教授,專長在批判管理研究、知識密集公司管理、領導、組織文化、認同、性別及質性研究等領域。Kaj Skoldberg  斯德哥爾摩大學(Stockholm  University)商學院企業管理教授,專長是組織及管理理論,特別是組織轉型以及社會科學哲學等領域。譯者簡介施盈廷  國立政治大學新聞研究所博士  中國科技大學視覺傳達設計系專任助理教授劉忠博  國立政治大學新聞研究所博士候選人  世新大學新聞學系兼任講師張時健  國立政治大學新聞研究所博士候選人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.