Home > Information
Check-outs :

寫作力.只要讀懂題目,國文作文就能成功得分,陳嘉英老師的Super好用寫作法

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

國文作文拿分關鍵,一半在於讀懂題目 沒想到國文課可以這麼上!「嘉英老師的學生好幸福!」 聯合報元氣周報 人氣專欄「寫作力」結集出版 台灣省師鐸獎/台北市特殊優良教師/SUPER教師/景美女中語文資優班教師及召集人 陳嘉英老師巡迴全台、累積百場高國中輔導團 教學分享經驗 ◎高國中國文輔導團校長、老師 最前線按讚 ◎作家、建中國文科教師凌性傑 專文推薦
嘉英老師說: 「作文跟個人的生活經驗多寡沒有絕對關係,重點是對『題目』的想像力有多遠!」 作文寫作讓人頭痛?如何教作文?如何寫作文? 秘訣就從「讀懂題目」「想像題目」開始 集教學場上拆解過招功力,陳嘉英老師的作文百寶箱 從如何選題到如何舉例,融通時事到敘述通順,作文不再是噩夢跟作業範例瞎湊合 發揮想像力,寫出只有自己做得到的作文力,提升作文級分!
◎化整為零:每篇均備有「寫作小叮嚀」「寫作百寶箱」等小單元,溫故知新好幫手 ◎範文新穎:下筆前先練習看的能力,選讀報章新聞、網路貼文,聯想動腦好新潮 ◎他山之石:「原來其他人這麼寫!」教學現場第一手,同學們的佳文分享 ◎寫作主題分門別類,單篇練習自我訓練好好用!創作寫作力的精華大補帖
作文就像蓋房子,先來一節課 作文像蓋房子,首先必須決定蓋的地點、樣式、用途,然後依據所想呈現的風格選擇適當的材料,這道理用之於創作,便是審題、立意、取材。大家寫作文時最苦惱的便是不知如何下筆,而這多半緣於沒有材料,以致腸枯思竭,難為無米之炊,寫作首先鎖定如何從普通的立意出發,尋常中取得材料,並透過高明的技巧點化、深入的觀點呈現,形成一篇充分表達的文章。
散文講究情感之美,但如何在描繪風物、敘寫事件、闡述哲理感染他人,除了立意,勢必由遣詞造句的基本功夫著手,才能以最切當、凝鍊的語言符號來呈現。遣詞造句是寫作基本功,因此以使用語詞與句型是否精確流暢,作為區隔級分的標準。基測六級分「遣詞造句」所敘述的評分規則是「能精確使用語句與各種句型使文句流暢」。如果能正確使用語詞,文意尚稱清楚但「有時出現冗詞贅句,句型較無變化」則落於四級分。「遣詞用句不夠精確或出現錯誤,句型、冗詞贅句過多」是三級分。相形之下,對於學生是否能精確造句遣詞,在平鋪直敘間變化句型,以修辭表現寫作技巧的要求,比「立意取材」、「結構組織」來得嚴格。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.