Home > Information
Check-outs :

遙遠的白房子

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《高建群精品集4:遙遠的白房子》 一個滿身瘡痍的老兵 一段血淋淋的心路歷程 中蘇邊境上,死了的記憶開始復活,舊時人事從你眼前列隊走過…… 高建群,中國最具有崇高感和強烈理想主義色彩的作者之一 本書為其親身經歷,且終生難忘。 沒有人知道我是誰,但是我自己知道 雨雪天,我的關節炎告訴我我是誰 咀嚼食物時,我騎馬摔斷的大門牙告訴我我是誰 尤其是那險惡的白房子,那是我的一場惡夢 我注定此生將像一隻蝸牛,背負著白房子 直到生命終結的那一天…… 白房子一直是我年輕時代的一個惡夢。 那條叫做額爾齊斯河的注入北冰洋的河流,那座橫亙在中亞細亞地面的阿爾泰山,那塊乾草原,那座白房子。 它是如此深的楔入我的生命之中,每次想起它,都會給我帶來一種病態的深深的憂鬱。 在中蘇兩國交惡期間,我曾在中蘇邊界上一座險惡的白房子駐守過五年。 那裏是一塊爭議地區,六千多公里漫長的中蘇邊界,哪裏一患感冒,這兒首先發炎。 我曾經經歷過一次勢所難免的邊境衝突。我是火箭筒射手,當蘇軍的坦克群成扇形向白房子逼近時,我給我的碉堡裏放了十八顆火箭彈。 按照教科書上的說法:一個射手,當發射到十八顆火箭彈的時候,射手的心臟就會因為這十八次劇烈震動而破裂。但是我還是毫不猶豫地為自己準備了十八顆。所幸的是由於中蘇兩國的克制,那一場衝突沒有繼續。 我不怨恨白房子,因為那是我的一段白房子。正因為有了這段經歷,我才成為現在的我。尤其當一位朝氣蓬勃的女孩子告訴我,她正好出生在七○年代初那個金黃色的秋天時,我說:我那一刻正在白房子當兵。我還說,光為了你和你們安寧地降生,我的白房子經歷也是值得的。 白房子吞沒了我的一生,影響了我的一生,注定了我的一生它是宿命,是我的夢魘之鄉,是我的十字架!──高建群

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.