Home > Information
Check-outs :

阿波羅的天使:芭蕾藝術五百年

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《阿波羅的天使:芭蕾藝術五百年》Apollo’s Angels: A History of Ballet 中文世界首部芭蕾史全書! 歷經十年考證研究,從政治、經濟、社會等時代脈動切入, 客觀評析舞蹈藝術表現,完整爬梳芭蕾的興衰與更迭。 芭蕾史突破力作,獲選《紐約時報》年度十大好書! 為何政治局勢愈專制,縹緲空靈的芭蕾藝術發展得愈完備精緻? 浪漫白紗裙的出現,竟與激進的法國大革命息息相關? 安徒生寫出傳世童話故事之前,曾處心積慮要成為專業芭蕾舞者? 巴蘭欽《繆思主神阿波羅》的服裝,是香奈兒設計的? 最負盛名的《天鵝湖》,首演時卻備受抨擊,甚至消失達十年之久? 快速旋轉的足尖、浪漫優雅的紗裙、騰空飛翔般的輕盈跳躍…… 芭蕾,作為一門看似優美空靈的藝術, 數百年來是如何風靡全世界, 並成為現代舞蹈乃至各類表演藝術的基礎? 芭蕾的歷史可上溯至十六世紀的義大利,輾轉流傳至法國宮廷,之後在法王路易十四的推動下,奠定了芭蕾基本舞步和手勢動作的雛型。此後一路穿行於歐洲各地宮廷,乃至俄、英、美等地;歷經文藝復興、古典主義、啟蒙時代、浪漫主義,以及布爾什維克、現代主義、冷戰,時代的變遷在在於芭蕾烙下印記。此後,法式、俄派、英風、美流……,種種芭蕾流派各有其面目,各自精彩。 芭蕾其實是存在記憶中而非歷史的藝術;舞碼的資料庫不在書頁,不在圖書館,而是在舞者身上。於是,作者不只閱遍各類文獻,更親訪相關領域專家學者與退休前輩舞星,將芭蕾放進更宏大的歷史脈絡,透過描繪政治、經濟、社會等時代脈動,詳述芭蕾的沿革與流變。同時,企圖客觀評析芭蕾的技巧、編舞和演出,生動刻劃歷來藝術家於芭蕾所作之演繹暨創發,大膽為歷史下註腳。 作者曾任職業舞者,下筆熱情洋溢、信實有據,不只著眼於廣博深入的大歷史演繹,更不時出現各類奇聞逸事,讀來饒富趣味,處處可見其考證的不凡功力,堪稱芭蕾文化史的突破力作。而字裡行間流露出的優雅,又和芭蕾之美相得益彰。 本書還收錄了珍貴的歷史圖版,更能一窺芭蕾殿堂之奧祕。不僅習舞者或舞蹈愛好者必讀,對熱愛藝術、文學、歷史的讀者而言,亦是部值得收藏與細細品味的案頭書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.