Home > Information
Check-outs :

在資本主義帶來浩劫時,聆聽馬克思:還原馬克思,理解《資本論》

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《在資本主義帶來浩劫時,聆聽馬克思:還原馬克思,讀懂《資本論》》 「大學畢業卻只有22K!」 「為了國家的開發,卻連家都沒有了……」 在我們現在的生活之外, 有沒有一種更好、更理想、更公平、更正義的生活存在? 我們距離那樣的生活多遠? 我們少了什麼?被剝奪了什麼? ◎經典重讀導師楊照深入淺出,剖析哲學鉅著《資本論》。 ◎以實際的生活情境為例,徹底理解馬克思與其重要概念。 ◎讀懂《資本論》,為目前生活處境提供另一種思考方向。 ◎現在閱讀馬克思,得以找到生活下去的尊嚴 在馬克思辭世的一百多年後,資本主義的發展已經足以印證他當時提出的警告。 他的《資本論》如一則巨大的預言,預先看到資本主義可能帶來的浩劫,此時此刻當我們困惑於當代生活的困境,不理解國家與我們的生活是如何演變成目前模樣時,閱讀馬克思,可以讓我們理解兩岸政治是如何因為經濟而改變、大學生22K弔詭之處何在、經濟必然影響政治的理由。 聆聽這位哲人百餘年前發出的巨響,無法改變崩毀的現狀,卻能看清楚在巨大的資本怪獸之前,國家機器是如何渺小,而身為個人的我們至少能找到一己生活下去的尊嚴。 ◎如果你覺得活在一個不公義不平等的世界,那麼,我們距離理想中的世界有多遠? 馬克思對資本主義的批評,來自於他對人的真實性的尊重與堅持:在我們的生活之外,理應有一個更理想、更完美、更公平的狀態。 換句話說,如果我們誠實面對自己的生活,認為當中有扭曲與不公義,那麼我們應該自問: 有沒有一種更好更公平的生活存在?我們少了什麼?被剝奪了什麼?而理解了這些問題的本質後,我們所追求的美好社會,才可能達到。 ◎還原馬克思,理解《資本論》核心概念 馬克思,他的學說被嚴重誤解,在生前也往往「一個馬克思,各自表述」。而共產主義社會的垮台,讓馬克思甚至被認為只是個不得志的人,才批評資本主義。然而,在他寫出《資本論》的一百多年後,全世界已經籠罩在資本主義帶來災難的此刻,終於可以還原馬克思初始的面貌,客觀理解《資本論》。楊照在本書中,深入淺出地導讀馬克思《資本論》裡重要的概念,談資本的本質、釐清「分配」、「資本」、「異化」等概念,探討人在資本主義的社會中,如何與工作、物品、乃至於自己產生種種異化。 ◎讀完本書,你將理解: ---資本如何跨越國界,影響另一國的政治。 ---人,物,金錢之間的異化關係 ---分配—《資本論》的核心概念 ---「剝削」「操控」「勞動價值」「剩餘價值」 ---馬克思對現代生活的實質貢獻

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.