Home > Information
Check-outs :

偉大經濟學家:約翰.彌爾

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《偉大經濟學家約翰.彌爾》 約翰.彌爾是19世紀歐洲重要思想家、哲學家、經濟學家與政治理論家,國內重量級經濟學者施建生教授在本書為你娓娓述說這位大師不凡的一生與貢獻。 本書從約翰.彌爾的父親談起,介紹他自幼接受的嚴厲庭訓,扎實的培育使得約翰.彌爾的博學通達史上罕見,也決定了他終身的職業。他自1823年進入東印度公司服務共達35年,後來擔任首席審議員,這是英國國務大臣之下的最高職務,雖然工作相當辛勞,他始終利用剩餘時間從事閱讀與寫作。 約翰.彌爾的重要理論與著作有很多,他著力最多的一本書是《自由論》,被譽為自由主義的集大成之作。他在書中指出「社會可以合法使用於個人身上之權力的性質與限度」,對後世影響深遠。《政治經濟學原理》一書成功地將原理與應用緊密結合,被視為權威作品並不斷被引用。    約翰.彌爾可謂邊沁功利主義思想的接班人,本書著重介紹約翰.彌爾對經濟學的貢獻,包括:生產理論、分配理論、價值理論、國際貿易理論、社會進步對生產與分配的影響、政府的經濟任務、資產主義與社會主義等。本書承襲作者一貫的寫作風格及嚴謹態度,詳述約翰.彌爾的生平、成就,及其經濟思想的影響。 關於約翰.彌爾(John Stuart Mill, 1806~1873)    1806年生於英國,自幼便展現其聰明才智。在父親嚴格督促下,三歲起學習希臘文、拉丁文、代數和幾何,不僅讀完柏拉圖的著作、亞里斯多德的邏輯學,亦研習政治經濟學、亞當.斯密和邊沁、李嘉圖的學說。十四時便達到大學畢業生的程度,因而始終沒有受過學校教育。17歲時進入東印度公司服務,任職35年。 著有《邏輯的體系》、《政治經濟學原理》、《自由論》、《代議政府論》、《婦女的屈從論》、《功利主義》,以及《自傳》、《社會主義的篇章》等書。    退休後,他於1865年競選國會議員,以自由黨候選人身份成為英國國會下議院議員,任內積極爭取工人階級選舉權、保護愛爾蘭人的權力,並大力主張婦女選舉權。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.