Home > Information
Check-outs :

從餐桌到產地:發現食物與土地的美好真味

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《從餐桌到產地:發現食物與土地的美好真味》 你知道台灣每7 顆雞蛋就有1顆來自彰化王功? 小巧細緻的白玉蘿蔔只有美濃有遠近馳名的基隆山藥,其實不是產自基隆,而是因為日治時代瑞芳跟雙溪都屬基隆郡,才因此得名,基隆山藥是從瑞芳來的。 23個土地故事 66種在地食材 70間道地好店 80道農家料理 走逛台灣一圈,我們不只發現在地好食材,更細緻的認識了這塊土地。土地,是不會騙人的,從哪裡長出來,就會有那裡的味道。 原來,三星蔥會特別好吃和地理環境密切相關。三面環海的地形,讓三星較其他地方少了東北季風海水鹹味的影響。雪山山腳下的多雨、高溫差,拖慢了蔥的生長,讓三星蔥葉肉肥厚、纖維細緻。 談到台灣的菇類,台中霧峰一定得記上一筆。從1953年農試所在霧峰成功培育第一顆洋菇後,霧峰便成為台灣菇類的重要產地。當我們從魯味攤夾起一把金針菇時,都正不知不覺的和霧峰產生關聯,全台灣有一半以上的金針菇來自霧峰。 全台灣最好吃的蒜頭就在雲林!每年5月新鮮上市記得多買點,否則10月以後市場上的幾乎都是進口蒜。這種本土爆香的東西當然是「台灣的尚好」,我們將告訴大家進口蒜與台灣蒜的辨認法。 好吃編輯部上山下海,走訪全台,發揮打破砂鍋問到底的精神,把食材、產地、餐桌與我們之間的親密關係,一一揭露。 說到底,還是從對土地的關懷出發,我們發現,跟著食材走,認識的不只是食材,更是腳踏的這片土地。 本書特色 ˙從「餐桌」到「產地」,關心好料理與好食材 我們將從每日的餐桌、便當、飯糰裡出走,去找我們嘴裡的那塊食物,最適合他生長的地方、觀察他在土裡的樣子、和當地人學習他們最愛的家常與創意吃法。 ˙幫辛勤的農人與店家鼓鼓掌 在苗栗推行有機紅棗的「棗道24K」、在阿里山以轎篙筍發展社區的「里佳部落」、在美濃推行客家老蘿蔔的「美濃古老客家菜」……貪吃無罪,品味要緊,我們關心種植的農人與發揚食材特色的在地好商家。 ˙除了主食材,配角也很重要 除了主角,其他林林總總的綠葉也同樣美味,既然都踏進產地裡了,當然要一起認識他們。 ˙認識台灣土地的樣貌 走出高樓,才看得到許多質樸親切的農業鄉鎮。台灣368,我們記錄汗滴底下的果實、土地的樣貌與食物真實原始的滋味。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.