Home > Information
Check-outs :

廖慶章

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《臺灣傳藝全集第一卷:廖慶章》Taiwan Traditional Arts Series: Liao Qing-zhang 一百八十五件作品彩色圖版、一篇專文 圖版文字解說、參考圖版、年表與大事紀 以系統性的追溯,豐富的作品收錄 綜觀廖慶章在廟畫、紙本彩繪、水墨上的多樣表現 廖慶章(1959~),雲林麥寮人,國中畢業後隨彩繪師父丁清石習畫,歷經三年四個月的學徒生涯後,再投入彩繪師父陳炳伸門下繼續精進,服完兵役後自立門戶,二十多歲便以台南為軸心,完成了台灣南北多間廟宇的彩繪工程案,逐漸奠定了其在台灣傳統彩繪界的名聲。隨後成家生子,學習子弟日益增多,人生與事業皆可謂早有所成。 但廖慶章並未停下學習的腳步,有感於廟宇彩繪作品難以保存,1990年他再向畫家鄭宏章、蔡茂松學習素描與水墨山水,以紙本展開生涯的另一面向。1997年他開始積極投入公私立單位主辦的各項競賽與展覽,同年便入選當時台南縣政府主辦的「台南縣美展」;隔年入選「南美展」、「台南縣地方美展」佳作、台南社會教育館主辦的南部七縣市水墨寫生比賽第三名,以及台南市文化中心主辦的第一屆「府城傳統民間工藝展」彩繪類第三名;1999年獲得「台南縣地方美展」桂花獎;2000年再獲得第三屆「府城傳統民間工藝展」彩繪類第一名。至此創作生涯備獲肯定。各項傳統藝術的傳承與教學隨之展開,廖慶章並決意繼續進修,先後畢業於天仁工商、長榮大學美術系。學院思維與傳統訓練之間的激盪,自此形成了廖慶章2000年以後的創作新篇章。 本書收錄廖慶章多年來在廟畫、紙本彩繪、水墨等領域所展現的豐富成果,在185件作品彩色圖版之外,亦由美術史學者蕭瓊瑞撰文綜觀其生涯與作品特色,另附各幅圖版之文字解說、參考圖版、年表與大事紀,為廖慶章從傳統至現代、從民俗至古典的多樣表現,提供了具系統性與研究參考性的綜觀。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.