Home > Information
Check-outs :

學生輔導工作倫理守則曁案例分析

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《學生輔導工作倫理守則暨案例分析》 藉由本書,希望開啟學校輔導工作相關領域學者與實務工作者的持續對話,逐步建構出貼近臺灣學校輔導工作實務的專業倫理思維與架構,提升學生輔導工作的專業效能與專業地位。 本學年度學校要接受校務評鑑,新到任的校長要求各單位要全力準備,爭取好成績;因此輔導主任在學期一開始便要求林組長和白老師兩人準備好相關資料,以展現輔導室的績效。資料整理過程中,白老師發現林組長將學生的晤談輔導紀錄及測驗結果全部陳列出來,她認為這樣可能會讓學生的隱私曝光,向林組長表達這樣的作法不妥…… 輔導組長向白老師說明:「我也知道這樣做好像不太好,可是主任說不放這些資料,怎麼證明我們輔導室有做事……主任還說,學生輔導紀錄也是學校教育紀錄的一種,呈現學校教育資料並沒有什麼不妥……」 學校輔導人員所經驗到的倫理困境,很多情況源自於他們想要以心理諮商的觀點來建構與當事人和其他人員的關係、行為規範,而出現左右為難的困境;作者認為,學校輔導人員的服務對象、服務場域、角色任務有其特殊性,需要從學生輔導工作的內涵與特性出發,尊重學校場域的工作需要及組織特性,藉由傾聽實務工作者的聲音來討論與建構解決之道。 作者依據個人倫理思考經驗、諮商與督導實務經驗,認為在倫理思考與決策過程有四個內涵:一、貼近的覺察;二、條理的分析;三、審慎的決策;四、敦厚的回應。 本書提出一些可能的解決策略,目的在於刺激思考,讓讀者在面對倫理議題時,思考向度可以拓展,解決策略可以多元,而且不將本書中提出的「可能的解決策略」視為「標準答案」。 本書從實務角度呈現十二個校園輔導工作在倫理議題上的困擾案例,更重要的是提出「學生輔導工作倫理守則」草案,並將透過未來相關學會的推動與修訂,協力誕生臺灣「學生輔導工作倫理守則」,這會是臺灣學校輔導界的一個重要里程碑。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.