Home > Information
Check-outs :

高績效簡報:用思考力發揮你的影響力

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《高績效簡報:用思考力發揮你的影響力》 簡報是對外(客戶)與對內(下屬、主管)的溝通管道,也是許多企業人常常必須面對的工作,不論是內部報告或是客戶簡報。 作者周文德長年擔任許多公司的策略顧問,也為大型上市公司提供主管的教育訓練,他觀察到許多人在進行簡報時,無法化繁為簡,內容缺乏邏輯;不知道如何引發觀眾興趣,獲得支持;甚至發生被尖銳問題一問就不知所措的狀況。他一直在思考,為什麼台灣大企業的主管們,上過這麼多的訓練課程,但在工作上仍然極少用到上課所學的知識和技巧?為什麼作年度計劃、策略規劃、或是業務計劃的時候,總是在熟悉的經驗值範圍內尋求新點子,而不是直擊問題核心?為什麼位階越高的主管越忙碌?為什麼會議那麼多,報告和討論那麼冗長?經過幾年的觀察後,他得到一個結論,這是因為我們的工作文化中,嚴重缺乏思考力的訓練與培養。 周文德很希望能對台灣企業主管的能力提升做出貢獻,所以就一步步開發了「思考力系列」課程,在教授思考力課程的過程當中,他觀察到台灣有很大比例的白領職場人士在表達上有著程度不同的困難,許多大公司要求周文德為他們開設簡報課。這個要求引發了他深度的思考:為什麼市場上有不計其數的簡報書,有琳琅滿目的簡報課,有數量龐大的優秀簡報技巧講師,還是沒辦法達到企業提升簡報技巧的要求?為什麼上過課,簡報還是不夠好?經過一陣子觀察之後,他找到毛病了:他們的問題不在口才,在腦袋。他們的簡報目標不夠精準,角色定位不正確、結構不夠嚴謹、論點不夠堅強,訊息不夠清楚,投影片圖像不夠精緻,回答尖銳問題明顯準備不足。這些問題,都不是簡報技巧課可以解決的。 如果說演講技巧是一場簡報的外在表現,那麼內在表現就是影響力了。一場有影響力的簡報,一定是思考力的延伸。沒有思考力,就肯定不會有影響力。原來問題的根源,還是在思考力。 這本高績效簡報—用思考力發揮你的影響力(High Power Presentation),就是要聽眾聽完簡報之後不說「不」,也就是說簡報講者不可以被拒絕。作者設計的鑽石五步驟,精準的執行後,聽眾將會有高度意願配合作出講者要求他們的動作。因為這個鑽石結構完整的考慮到聽、講雙方的目標,聽者的立場、成見與情緒,論點和議題的對應,訊息與情緒的互動,表達方式的接受性,視覺和聽覺的搭配,以及最後答問臨門一腳的力度。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.