Home > Information
Check-outs :

第七天

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《第七天》 ◎比《活著》更絕望,比《兄弟》更荒誕,融合卡夫卡《蛻變》的荒謬、約翰.伯格《我們在此相遇》的抒情書寫,余華創作最新里程碑! ◎僅書名曝光,中國預售破70萬冊,起印破100萬冊,超越《百年孤獨》等暢銷書 「第七天」就是安息日?! 活著的世界,為什麼比死亡後的世界更令人沮喪、絕望? 唯有死亡,最終才可能得到安息?! 沉潛七年,余華寫出了中國當代諸多荒謬不堪的社會問題,以及我們這個時代最深沉的悲痛,沒有人能置身其外! 「我們彷彿行走在這樣的現實裡,一邊是燈紅酒綠,一邊是斷壁殘垣。或者說我們置身在一個奇怪的劇院裡,同一個舞臺上,半邊正在演出喜劇,半邊正在演出悲劇……」 ──余華 「濃霧瀰漫之時,我走出了出租屋,在空虛混沌的城市裡孑孓而行。我要去的地方名叫殯儀館,這是它現在的名字,它過去的名字叫火葬場。我得到一個通知,讓我早晨九點之前趕到殯儀館,我的火化時間預約在九點半。」 楊飛一早醒來即接到一通電話,殯儀館人員在電話中抱怨他的遲到,而即將被火化的人,竟是楊飛他自己…… 楊飛趕赴殯儀館後的毎一天,遭遇各種光怪陸離的事件與生前的親友: 第一天,在殯儀館內,火化的順序按照階級進行,富貧者討論、比較墓地的優劣;第二天,與前妻相遇,憶及往日婚姻苦樂參半的美好;第三天,細訴無怨無悔的父子情;第四天,巧遇原住在隔壁的城市邊緣人情侶,以及一個死於非命的公安⋯⋯ 第七天,楊飛來到一個神祕之境,留在那兒的皆是無人送終的孤魂、沒有墓地安息,然而他們卻看似最滿足⋯⋯ 社會的不公不義、愛情的曲折、親情的溫暖、生活的難題……都在死亡後的第七天得到和解與救贖。 本書反映了當代中國諸多社會問題,尤其是與一般民眾息息相關的生活議題,一個接著一個,層出不窮,似乎永無止境:貧富差距的荒謬、政府暴力拆遷的不公、荒腔走板的計畫生育政策、毒食品的泛濫…… 這些問題只是中國千千萬萬個案中的一個縮影,當代中國的問題層出不窮,書中提出的只是冰山一角,這些底層人民的基本生存困境有解決的一天嗎? 余華以簡潔直接的語言寫下《第七天》,作者徹底退到了小說背後,盡量讓書中人物自己說話。《第七天》乍讀之下,語言拙樸簡白、近乎不加修飾,當我們再次細讀,勢大力沉的敘事,讓我們即刻身陷其中,無法自拔。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.