Home > Information
Check-outs :

大媒體的金權遊戲:為什麼有權力的人都想要搞媒體?

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《大媒體的金權遊戲:為什麼有權力的人都想要搞媒體?》Big Media Big Money: Cultural Texts and Political Economics 從新聞到娛樂,從教育到民主, 坐擁好生意的媒體巨頭已操控著你我的閱聽與生活! 作者認為,美國大媒體集團的出現,改變了新聞、廣告、音樂的產業結構,甚至左右了流行文化、教育系統的品味,危及民主的基礎。書中以詳實的媒體產業資料,直擊跨媒體持有、董事交織扣連、企業合資等手段,同時也清點媒體報導如何反映/迴避這些問題。 本書引用豐富的個案,討論當下最迫切的媒體問題,包括:從千禧年兩宗超級媒體合併案(維康與CBS,以及美國線上與時代華納),探討跨媒體整合的運作邏輯與影響;電影與音樂界的龍頭,因應觀(聽)眾流失做了哪些調整,又如何解決著作權問題,來穩固自身地位;廣告主如何影響新聞產製,與媒體產業的結構;面對媒體集團的寡占勢力,新科技為什麼總被收編其中,獨立媒體又有什麼困境? 「媒體併購案的意義比華爾街動態的影響更為深遠!」本書指出,在這場愈演愈烈的全球資本遊戲裡,媒體的內容與通路已集中在少數有權有勢的媒體大亨手上,我們每天接受的資訊,享受的娛樂、消費,甚至是教育活動,與商業的連結更緊密,也走向單一化: 連鎖報業、連鎖電影院、廣播聯播節目讓我們無法看到不同的訊息:美國的現狀是百分之九十九的城鎮都看著同一份報紙,而那份報紙還與同集團的電視及電台,報導著同樣的內容。 美國影界六巨頭,掌握了國內票房、錄影帶、DVD銷售,以及電視台與有線電視的播映權,讓我們愈來愈難看到獨立製作、有創意的作品。而關於電影的新聞多半來自明星八卦,或是大同小異且公式化的娛樂新聞或影評。 美國地區電台原本接受聽眾打電話點歌、推廣獨立音樂人作品,但納入大型電台旗下改由中央統一播放之後,聽眾無論是在車上收聽或網路收聽,都是重複的內容。 娛樂公司同時擁有廣播電台和演唱會場地,公然扼殺非旗下藝人的歌曲播放與演出機會。 廣告置入滲透到生活各領域:以醫療為主題的影集大量出現,背後可能是藥廠的贊助使然;各種幼兒學習書,公然打著兒童食品的名號。 作者結論,媒體、大企業、政府、教育之間的相互連結,反映了資本主義財富與權力的集中趨勢,對於民主傳播是一嚴重的威脅,媒體正是身為公民的我們爭取自主性的重要戰場。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.