Home > Information
Check-outs :

書寫青春 .10 .第十屆台積電青年學生文學獎得獎作品合集

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《書寫青春10:第十屆台積電青年學生文學獎得獎作品合集》 2013年輕世代寫出文學的新聲音,十年綻放新光芒! 第十屆台積電青年學生文學獎得獎名單出爐了,傾聽年輕世代寫出文學的新聲音! 評審陳芳明表示,今年小說組有幾篇作品出乎意料地呈現高中生對文字的敏銳,很多作品是從家庭出發,表達資本主義社會中家庭價值的支離破碎。讀完後他雖放心年輕人對漢字的掌控,但也擔心家庭價值的崩壞。 特別的是,今年短篇小說首獎由〈泰雅〉和〈天亮〉並列。朱天心稱許〈泰雅〉:「這篇讓我覺得呼吸到新鮮空氣,感覺是個很想寫東西的人,護住了寫作的初衷。」駱以軍附議:「這篇也是我心中的第一名。……寫到神蹟時,令人感動得起雞皮疙瘩,會讓我想到董啟章的作品。」鍾文音誇獎〈天亮〉兩端書寫的情境味道很吸引人,很善於描述。尤其是寫到高雄時,平淡的敘事裡頭,氛圍很強烈,是位很厲害的敘事者。陳芳明作結:「這位作者會關心時事很不容易。語氣恰到好處不做作,是高手。」難分軒輊的兩篇作品,希望以此吸引讀者捧讀。 新詩組作品選材範圍較往年擴大許多,令人眼睛一亮,評審提到,技巧上雖仍生澀,然新一代的寫作能量洶湧而來,實為可喜。對於此次作品,陳義芝套用葉嘉瑩老師的說法,強調詩必須有「感發」的能量並讚許今年的作品。首獎〈對妝記〉,路寒袖表示文字的細緻度是入圍決審的作品中最好的,輕重拿捏得宜,有憧憬、想像卻又害怕受傷,耐人玩味。 小說獎決審委員:朱天心、呂正惠、陳芳明、駱以軍、鍾文音 新詩獎決審委員:向陽、陳育虹、陳義芝、焦桐、路寒袖

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.