Home > Information
Check-outs :

洞洞舞女和川菜廚子:中國底層故事

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《洞洞舞女和川菜廚子》 三十位社會邊緣人物,呈現中國價值崩潰和混亂的一面 時代的錄音機,當代中國外語讀者最多的作家之一 他的每一本書,都挑動著中國政府的敏感神經 2012年德國法蘭克福書商和平獎、 2013年法國文學藝術騎士勳章得主廖亦武最新鉅著,揭露中國底層生活光怪陸離的真實黑洞,德國《明鏡周刊》派遣記者展開越洋查訪,即將引爆中國真相,震撼世界 華文獨家出版 計程車在高樓大廈間鑽來鑽去,終於拐入一條背巷,接著突圍,抵攏兩排斑斑駁駁的老廠宿舍樓。快9點了,黯淡路燈下,不明不白的人們,從四面八方向稍遠處匯聚。那兒即是毛時代的防空洞,如今的洞洞舞廳入口。不用問路,只需隨大流,我就達到目的。執勤人員佩戴紅袖套,望上去如臨大敵,其實是聾子的耳朵,擺設。我掏10塊錢,購票入場。沒坐位沒服務,我只得百無聊賴,欣賞了一會兒劣質音響。舞池漸漸滿溢了,接著,舞池和觀眾席的邊界模糊了,再接著,人頭沸沸揚揚,我的前後左右,全是蠕動的人形蟲子。進退維谷,不入鄉隨俗者,要嘛是奸細,要嘛是白癡。剛巧有個圓滾滾的肩膀擦刮我一下,就順勢摟著,跳上了…… 用地溝油做菜的廚子、肢解老婆的殺人犯、以舞女為業的下崗工人妻子……在廖亦武的筆下,這些人物彷彿近在眼前,毫無顧忌描述自身的經歷;儘管表面讀來光怪陸離,故事荒謬到讓人不可置信,事實上卻是當代中國的縮影。「1989年後,中國價值崩潰,許多人夾縫中求生存,生命在老鼠洞裏鑽來鑽去,我想在這本書呈現當代中國混亂的一面」。廖亦武說:「我很少能在中國作家的筆下,讀到比現實更具震撼力的內容。」──林育立《德國之聲中文網》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.