Home > Information
Check-outs :

別說不可能:當所有行為都加上了風險的機率,你會怎麼選擇?

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《別說不可能:當所有行為都加上了風險的機率,你會怎麼選擇?》The Norm Chronicles 當食用香腸有百分之二十的致癌機率,你是否還會食用? 當病患到院前已經呈現死亡跡象,應該救還是不救? 當搭乘捷運時發現有人遺落了包包,它會是炸彈的可能性又是多高? 如果你所有的行為都加上了面臨風險的機率, 你會怎麼做出你的選擇? 這不是一般統計學的書,而是統計學背後有關風險、機會和選擇的真實故事。 首先,我們先來看一個問題: 某天你進到了一個捷運車廂,剛坐下來就看到對面位子上有個不知是誰留下來的手提包,你會怎麼做? 打開它?不管它?或是趕快下車? 這是三種看待危險的做法,當然還有許多不同的可能性,但其中一個可能性發生在二○○五年七月,倫敦地鐵車廂遭恐怖炸彈襲擊,有五十二個人因而死亡。 讓我們再來看一個: 一九九九年,安娜.貝珍荷姆(Anna Bagenholm)和朋友在冰上滑雪,突然滑倒掉進洞裡,當他們花了八十分鐘才把她救出送醫時,體溫只有十三點七度,沒有人在這種體溫下還能存活,如果你是醫生,你會救還是不救?或是,你會救多久? 答案請你好好想想。 我們許多人在決定事情時都有不同的方式,有的人純然相信數字機率,有的人遵循自我意識,也有些人兩者皆信,但怎麼樣會是最好的,或者,哪一種決斷方式有可能讓自己面臨風險呢? 風險有兩面,一面是看似精確的可能性計算,例如吃香腸有二○%額外增加患上癌症的風險,而發現無人看管的手提袋內有爆彈的可能性則微乎其微。風險的另一面是人類的希望和恐懼。數字和可能性是計算的結果,而機會是整體人口總數概括下來的數字,它們跟人們的命運根本沒有關係。 然而,機會和風險並不單純是數字,更重要的是我們相信什麼,誰值得我們相信,以及我們對所處的世界有何感覺。什麼是我們應該做和不應該做,往往關乎我們的直覺和事實、我們的享受和認同,還有我們的膽量和本能。 在本書中,我們將告訴你機率和風險到底是什麼,透過數字、故事以及人性的方式,你將會對所有事情有不同的看法與思考方式,數字將不再只是數字,而是能真實呈現出事物兩面的工具,但你究竟相信什麼,或應該怎麼去做,就請你一起來好好思索了!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.