Home > Information
Check-outs :

那些菩薩給我們的故事:安寧療護故事集:許禮安醫師的安寧札記

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《那些菩薩給我們的故事:安寧療護故事集》 本書特色 ■這本書為什麼可以讓你感動? 醫界有一個傳說:「醫生通常會死於自己最專長的疾病」。 「醫生」當久了,最後總會「醫死」人! 當醫生最怕的是有一天要面對救不活自己親人的命運! 死亡有時候並不是別人的事,死亡有時候是我自己切身相關,只會發生在我身上的事。 如果就在今天晚上,我上床睡覺然後就直接死掉,我可以安然就寢與就死嗎? 我可以做到靜心嗎?我敢放心上床睡覺嗎?我敢閉上眼睛嗎? 到底還要多久時間,我才可以了無遺憾安然的死去? 當醫生最怕的是有一天要面對救不活自己親人的命運! 因為過世的人曾經是我們最敬愛的人、最親蜜的人,我們才會如此的悲傷。 因為從此天人兩隔,再也看不見、聽不到他的音容,我們才會如此的悲傷。 ■這本書要讓你思考什麼? 一、臨床醫學發展至今讓人類的生死問題都被徹底的「醫學化」。嬰兒過去在家中誕生,轉而是在醫院由婦產科醫師接生。過去老人「無疾而終」在家中,如今被送往急診室接受急救「酷刑」,必須強迫檢驗死因以便納入疾病分類,才能開立死亡證明以進行喪葬儀式。醫學在健康學科中最強勢且居主導地位,基於科學屬性與專業體制權力,凡是制訂衛生政策與管理醫療機構,大多由具醫師資格者佔先,其他專業則為從屬。但從生死大事來看,一旦無法治病與救命,醫療即屬無效與無用,護理照顧才是根本,這是一般西醫體制下的醫師無法承認之事。 二、 安寧療護病人是面對重病到臨終;家屬則是面對生離死別。安寧療護工作人員經常要和家屬與病人討論生死大事,有些專家甚至認為要指導病人接受死亡。基本前提是自己是否已經能夠接受死亡,應該要先自問:「死亡,我準備好了嗎?」如果面對先行者的臨終,不能從中得到啟發,後死的我們卻還妄想要指導他們如何接受死亡,是自大與自以為是。把臨終者當作生命導師,努力從言語和身教當中,學習生命與死亡的奧秘,才是安寧療護工作人員的基本態度。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.