Home > Information
Check-outs :

在「沒有問題」裡找問題:思考大師狄波諾翻新你的思考力

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



思考大師狄波諾開課了!大大翻新你的思考力!

學校沒有教的11堂思考課,風行英國十逾年,9 ~ 99歲的人都喜歡上

《經理人月刊》評為2009年值得注目好書



有以下症狀的請打勾:

□整天想、想、想,就是想不出個所以然。

□同樣的問題,想不出不一樣的處理方式。

□邏輯正確,但是導出的答案常常不對。

□經驗豐富,不過擔心經驗會像過期的牛奶。

只要有一個勾,恭喜你,本書就是為你而準備的!



◎思考力是一種可以鍛鍊的技能,但是學校沒有教



  智力和思考力有什麼不同?智商高的人一定比較會思考?邏輯強思考力也就厲害?


  智力就像是汽車馬力,一出廠就裝配完成了,思考力則像是駕駛技術,可以透過訓練而精進;不會開車的人即使坐上千萬名車也毫無用處,優秀的賽車手卻能將老爺車的性能發揮到極致。其中的關鍵不在天生的智力,而是後天訓練的思考力。但是此項影響一個人一生的重要技能,在學校卻找不到相關的課程。



◎知覺思考方法不正確,邏輯再強也沒有用



  知覺是我們看待世界的態度和方式,是思考中最重要的一部分。哈佛教授大衛.伯金斯(David Perkins)研究證實,90%以上的思考錯誤都肇因於知覺的錯誤而非邏輯的錯誤。如果你的知覺有限,邏輯再精準,導出的答案也是不正確的。所以我們需要的是改變與擴展知覺和思考力的方法及工具。



◎狄波諾的思考課,風行英國十逾年,9 ~ 99歲的人都喜歡上



  愛德華.狄波諾是當前最重要的思考大師,他在思考訓練的研究推動上不遺餘力,所開闢的相關訓練課程在英國大受歡迎。《在沒有問題裡找問題》這11堂有趣的思考課中,狄波諾帶領讀者訓練知覺力,建立了一套思考架構,並透過簡單而有效功的工具,讓讀者的思考、決策和解決問題的能力發揮到極致。例如:


當你要擴展看問題的視野,讓思考更周全透徹時,請做PMI練習;

當你期望看到別人沒看到的,想出別人沒想到的,請做APC練習;

當你想從既定的模式中逃脫,讓自己的思考更具創造力,請做po移動練習;

當訊息龐雜你無法做縝密的系統性且長遠性的思考,請做CAF及C&S練習;

如果你的觀點老是與人對立,應該要做ADI或OPV練習,學著戳破別人的邏輯泡泡;

如果你擔心自己會被直覺牽著走,做出後悔一輩子的決定,請做HV與LV練習;

如果你在設計行動方案時卡住了,可以運用「倒退進行」思考法重新啟動;


  當你猶豫到底該選哪一個、如何跳出決策的框架時,「布里丹的驢子法」、「最佳生息地法」、「要是……」等十種決策法可以讓你做出最佳的決定。


  最後最後,狄波諾傳授「TEC:標的—探究—推斷」練習法,讓你五分鐘變身有技巧的思考者!


  「他的思考課簡單有趣又有效!」是的,愛德華.狄波諾收服了從4歲到90歲、從唐氏症兒童到諾貝爾獎得主、從沒受過教育的礦工到最高階經理人。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.