Home > Information
Check-outs :

醫療核保實務:現代人必備的核保常識

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

書中以有效的統計值,列舉各種疾病的發生率、未承保的統計數字、運用圖表及文字說明。作者以深入淺出的介紹分析核保工作,讓讀者真正了解核保的必要性。
{目錄} 第一篇 核保概念 第二篇 疾病核保
{搶先看}   B型肝炎帶原的核保   根據統計,在台灣B型肝炎帶原者罹患率約佔人口數的15%至20%,換句話說,在每五至六人當中就可能有一個人是B型肝炎帶原患者,這是個相當驚人的數字。   壽險公會資料險示,八十三年度壽險業因肝機能障礙未承保件數約占總未承保件數的11.36%,也就是在一千個未被保險公司承保的客戶當中有113.6人是因為肝機能障礙原因而被「延期」或「拒保」。   案例(一)   甘寶寶在二年前公司的健檢中發現自己是B型肝炎帶原者,接下來幾年的健康檢查肝功能數值都在正常範圍,最近投保壽險她誠實在要保書中告知有B型肝炎帶原與每年健康檢查結果,保險公司亦要求她配合體檢,之後幾天便收到保單,完成投保。   案例(二)   三十二歲的岳不群在半年前的捐血中發現有B型肝炎帶原,但從未因此去治療或作追蹤檢查,最近兩個月總覺得容易疲倦且精神不濟,心想可能是工作量太大,於是準備在工作告一段落後,好好地休假放鬆自己。最近他準備買保險,在要保時很清楚的告知了有關B型肝炎的發現經過與後續情況,並配合保險公司體檢,幾天後業務員告訴他,因為肝功能指數過高,保險公司因需要再一段時間觀察病情後續狀況,而暫不承保。   「保險公司憑什麼不接受我的投保?」:岳不群不平地覺得。   他心裏又想:「肝功能指數過高又代表什麼意義?」   B型肝炎帶原病症簡介   人體受到B型肝炎病毒感染後,在血液中都會留下「B型肝炎表面抗原」HbsAg,倘若此時,「B型肝炎表面抗原」為陽性(+)反應,就是所謂的「B型肝炎帶原者」。   B型肝炎的感染途徑   B型肝炎的感染途徑一般分為垂直感染與水平感染兩種途徑,所謂垂直感染,也就是在懷孕期間母子間的感染,帶原的母親經由胎盤、羊水...等,將其傳染給新生兒;水平感染則可能是經由母親口嚼食物餵食或生活上共同使用毛巾、牙刷而感染。   B型肝炎感染後症狀   B型肝炎感染後,症狀可分為急性肝炎、無症狀感染與慢性帶原三類。急性肝炎的症狀有輕重之分,最嚴重的是猛暴性肝炎,症狀為頭暈、睏倦、疲累與黃疸...等,半數以上的成年人並不會發生急性肝炎,僅會引起無症狀肝炎,除非做病毒抽血檢查,否則根本不會知道已感染過型肝炎。   無論是急性肝炎或是無症狀感染者,部份的人在感染病毒後會發生慢性感染而成為慢性帶原者,與無症狀帶原的差別為慢性帶原的肝臟仍可能發生輕度病變。
{作者} 李立文 淡江大學保險系畢業 資深核保人員 具有台灣人壽保險公司核保與理賠人員資格,以及美國壽險管理協會FLMI與ACS資格 著有「醫療核保實務」、「保險百科」、「買保險」等書

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.