Home > Information
Check-outs :

吃飯

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

過去的味道,小時候的味道,我自己的味道 我找到了吃飯,卻丟失了味道,這是我在異鄉的長夢裡常常出現的味道
──寫情,她最動人 ★九歌百萬小說獎入圍、最老練的小說新手 章小東 尋找吃飯味道的歡快歲月 ★文學評論家 劉再復/英國曼布克獎入圍、作家 閻連科 有情推薦 ★民國最後的閨秀 張充和女士 親筆題字
人的嘴巴有兩個功能,一是吃飯,二是說話 吃飯,也就是爭取吃的權利,說的權利
 一個赤手空拳的文科留學生丈夫,一個剛上小學的孩子,一個只會中文、不會英文的知識分子女子,三個人組成的家庭,在一塊陌生的土地上展開全新的生活。身邊沒有父母,沒有兄弟親人,沒有家鄉的庇護。吃飯,是最重要的事。
‧這一口飯,吃的有故事:  我一邊品嘗著蔥油餅,一邊想像著台灣眷村的情景。  眷村是不是和我們所居住的外國留學生宿舍有些相像呢?這就好像是遠古時代的群居,緩緩流過來的一個淺灘。在這個淺灘裡面,聚集了變了名稱的群居。大家喜歡聚集在一起,左鄰右舍擠在一起,逢年過節大家聚在一起吃個飯,平常日子多做個新鮮小菜,也要端到隔壁人家分享一下。這就是我們在外國留學生宿舍的生活。
‧這一口飯,吃出好滋味:  我把這些骨頭清洗乾淨以後,便放入一個最大的湯鍋裡煮開。我發現這裡的牛骨頭油厚骨髓多,蔬菜不需要煸炒,直接加入猛煮,不用特別的技巧,就會燉出一鍋非常美味的羅宋湯。
‧這一口飯,吃的是親情:  我一直想告訴母親關於我的「吃飯」的故事,卻因為害怕打攪我的「吃飯」,等待了一天又一天。終於,一切趨向定當,我可以平心靜氣地坐在母親身邊,告訴母親,關於我的吃飯的故事了。不料,母親已經不會聆聽我的故事,不會吃飯了。對此我感到心痛。假如可以讓我在「吃飯」和「母親」當中重新選擇,我一定會選擇後者。
 我感覺到,遠在另外一個世界的母親,已經開始傾聽我的故事。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.