Home > Information
Check-outs :

愛苗栗 文創散散步:23帖在地微旅行

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

過去……
  1837年(清道光17年),秀才吳子光來到了臺灣,於銅鑼灣樟樹林莊之雙峰山(在今苗栗縣銅鑼鄉)雙峰草堂開班授課,學富五車的他頗受當地人景仰,從學弟子眾多。
  而他也不只是在課堂上教課,來自中國大陸的他,也常帶著學生四處遊學,旅程中他不但把所見所聞記錄下來,飽讀詩書的他更常旁徵博引,跟這些風土民情印證。
  在他的《一肚皮集》當中,我們發現他們曾遊歷岸裡大社,受到滿足口腹之慾的天堂─潘家的招待,發現了臺灣美食最古老的發源地之一(單甜點就有一百五十多道,台中傳統美食太陽餅即源自於此);也看到他在《紀臺中物產》中,談到苗栗令人眼花撩亂的豐富物產,以及當地人就地取材所衍生出的生活用品。   師生豐富的旅程,即使在近兩百年後,仍透過文字鮮活地呈現在我們眼前,讓我們驚豔於苗栗在美食、設計上龐大的創意能量。
今天……
  2012年(民國101年),多次入圍葛萊美最佳唱片設計獎,創意養分總來自台灣土地,當代台灣設計界的旗手蕭青陽來到苗栗,深入苗栗在地的美食、文創聚落,並用自己的五感,細細品味了苗栗的食、物之美,也發現了苗栗源自傳統,煥發出的觀光、產業新生命。
  透過色彩、茶文化、木雕、陶瓷、文創新興品牌、美食、特色餐飲等面向,我們記錄下蕭青陽對苗栗之美的點點滴滴體會,並希望當下與百年之後的讀者,都能從這記錄的食與物,以及背後的人物故事中得到感動。
本書特色   當年觀光人數破千萬,苗栗面對最大的質疑,就是硬體「準備好了嗎?」當遊客無法享受到水準以上的吃、住、行、買,是不會為了新鮮感來第二次消費。
  所以為了提高苗栗整體觀光產業服務品質,從2010年開始,苗栗就開始陸續推動文創商品認證、特色美食認證、旅宿業認證……,目前已通過37件文創商品認證,以及上百家美食餐廳認證,如今更要透過專書與連傳行銷活動,讓所有觀光客到苗栗,都知道可以藉由苗栗縣政府的認證,放心享受到水準以上的服務,不會被當冤大頭。
  我們透過設計大師蕭青陽的眼光,介紹苗栗觀光認證下的精品,讓有意來苗栗的觀光客知道苗栗除了好山好水,以及一年到頭不停歇的精彩活動外,還有品質、服務均優、C/P值高的餐廳和伴手禮。
  除此之外,更邀請知名部落客EMICO,以輕旅遊的角度,在同一地點提供了更年輕化、輕鬆的體驗視角。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.