Home > Information
Check-outs :

享受一個人的生活

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

前言
「一人生活的時代」已到來
  我國的家庭結構在未來的二十年後,每三戶將會有一戶是單身家戶──換句話說,不同於人口數的逐年遞減,家戶數反倒有逐年遞增的趨勢。這教人倍感震驚的推計結果,是由隸屬厚生勞動省(Ministry of Health, Labour and Welfare,簡稱MHLW)的國立社會保障.人口問題研究所(National Institute of Population and Social Security Research,簡稱JPSS)所發表的。
  變成單身家戶的例子五花八門。好比說,孩子都已獨立的核心家庭夫妻,後來其中有一人過世了;在分居傾向與晚婚化的趨勢下,離開父母獨立的年輕人沒有同住的家人;或者是離婚後的獨居也是一例。無論哪種情形,這些都是造成「一個人住」今後將與日俱增的原因所在。
  只要活得愈長壽,愈沒有人能斷言「自己不屬於任何一例」。現今的時代,為了讓自己往後的人生過得更好,無論喜歡與否,每個人都該重視「一個人住」的問題。
  一旦開始過「一個人住的生活,任誰都會「期望這般的生活能過得充實」;然而,「羅馬不是一天造成的」,若等到那時候再來打算就太遲了。我們得從現在起,以「一個人住」為前提,事先做好規劃與籌備。      那麼,我們該做什麼準備才好呢?大家最先想到的應該是錢的問題吧。不過,我們大可不用擔這個心。因為就算錢的問題獲得解決,光只是這樣也無法讓一個人住的生活變得充實。
  一名女性的丈夫突然猝死。丈夫留給她一棟豪宅與高額的遺產。但是,這名女性卻在丈夫過世三年後自殺了。她並不是想追隨丈夫而去,而是再也忍受不住單調乏味的獨居生活。
  為什麼?深受丈夫寵溺、總是靠丈夫打理好一切的她,並不具有能獨自一人生活的智慧與勇氣。因此,當她毫無計劃地用盡所有的遺產後,便對活著這件事感到厭惡。
  金錢是一個人住的必要條件(necessary condition),但絕不可能是充分條件(sufficient condition)。有無「獨自一人生活」的覺悟,這才是最重要的。有了這份覺悟,縱使金錢不足,日子仍有辦法過得下去。
  另外,還有一件事也很重要。那就是,在給定的條件下,人生能過得有多快活呢?懂得自娛自樂,不去倚靠他人,這也是我們得好好思索的課題。只要抱有「獨自一人生活的覺悟」,並且悉知「自娛自樂的辦法」,一個人住絕對會是這世上最愉快的生活方式。
  本書試著從多方面來探討一個人住的生活智慧。即使現在才開始也不算遲,就讓我們先養成一個人行動的習慣吧。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.