Home > Information
Check-outs :

謝謝你,從阿茲海默的世界回來

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這一天,奇蹟終於發生…… 「我能再度寫出自己的名字了!」 行醫一甲子、同時也是多家企業健康顧問、活躍於醫療學會的荒井保經醫師,87歲這年被宣告罹患了自己也不熟悉的:阿茲海默症。
學不會事務機的操作、記不住日期、個性驟變、沒有食慾、大小便失禁、無法走路…… 一輩子受人仰賴、救人性命無數的醫師尊嚴瞬間落入深闃的黑暗中。
丈夫的病,帶給荒井和子極深的無助與恐懼,甚至誘發了宿疾。 還有多少日子? 接下來會變成什麼樣子? 78歲的老妻要如何照顧87歲的丈夫? 除了無法治癒外,沒有人能告訴他們下個月、明年會怎麼樣,還有沒有可能擁有平和、幸福的人生?
*從他跌倒的那一天開始,我養成了總要牽著他的手的習慣。 *如果對外子來說,待在我身邊是最能放鬆的一件事,那即便他什麼都不會也無所謂,我只想盡力陪外子過完他的人生…… 陷入絕望的醫師丈夫、守護不渝的妻子,感人至深的真實故事
作者簡介 荒井和子(ARAI KAZUKO) 生於1927年,畢業於東京都立第一女高。長年與擔任醫師的丈夫荒井保經一起經營自家診所。
當事人:荒井保經(ARAI YASUTUNE) 生於1917年,畢業於東京慈惠會醫科大學,醫學博士。1953年於自家開設內科診所,1975年起擔任多家企業的健康管理顧問。2005年7月,被診斷出罹患阿茲海默症而結束診所業務。
解說人:齋藤正彥 生於1952年,精神科醫師。畢業於東京大學醫學部,曾任職於東京都立松澤醫院、東京大學醫學部精神醫學教室。1988年起於慶成會老年研究所、慶成會新宿一丁目診所進行研究及臨床實驗。2004年起擔任獨賣園地慶友醫院副院長,2006年起擔任翠會和光病院院長。專攻高齡者精神醫療、司法精神學,著有《當父母老年失智》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.