Home > Information
Check-outs :

拜訪糖果阿姨

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

它太溫柔,太溫柔…… 這是自作孽不可活的溫柔 難以想像有誰的心不會被這樣的作品融化
  而大學第二年的國慶日,便是他第一次邀女孩來他的頂樓住處看煙火的時候了。
  那也是他們的初夜。無數寂靜的花火在小窗外綻放閃燃。每次回想,他總覺得那年的記憶彷彿都沾染了那黑暗中嫣紅豔白的花色。年輕的星夜在他們頭頂旋轉燃燒;細語、呢喃與汗水微雨般落在水泥地上。
  而那記憶中的光亮,竟像是要將他們的裸身全都曬傷了一般。
  繼暢銷大作《噬夢人》後,伊格言最新小說重量登場   八則無與倫比的情愛故事,全面展開短篇敘事藝術的世界性
  繼格局恢宏的宇宙滅絕史詩《噬夢人》,以及滿溢青春愛戀氣味的詩集《你是穿入我瞳孔的光》之後,伊格言再變戲法,全新推出溫柔悲憫之作--小說集《拜訪糖果阿姨》。
  八篇流暢易讀的小說,八個光澤璀璨的故事,《拜訪糖果阿姨》寫盡了生命中種種令人懷想、迷惘、無比眷戀的各式溫柔情感--比如模擬切.格瓦拉二十一世紀若仍在世的溫暖驚奇故事〈革命前夕〉,老阿嬤回憶日治時代青澀初戀時光的〈思慕微微〉,揉雜失散父女、舊愛重逢之忐忑心情的〈那看海的日子〉,以及浪漫、感傷,如青春般短暫絢麗的〈花火〉等等。讀著讀著,像是打翻了回憶的糖果罐,彷彿做了一場又一場深沉的夢……角色們那些酸甜不定的人生,彷彿都曾暫住在你心中最柔軟私密的角落;彷彿,那一切種種,你也都曾親身經歷過。
作者簡介
伊格言(Egoyan Zheng)
  1977年生。台大心理系、台北醫學大學醫學系肄業,淡江中文碩士。曾獲聯合文學小說新人獎、自由時報林榮三文學獎等,並入選《台灣成長小說選》、《三城記:台北卷》、《年度小說選》、《年度散文選》等選集。
  2003年出版首本小說《甕中人》,已成新世代經典,並獲德國萊比錫書展、法蘭克福書展選書。
  2007年獲英仕曼文學獎(The Man Asian Literary Prize)入圍;並獲選台灣十大潛力人物。2008年獲歐康納國際小說獎(Frank O’Connor International Short Story Award)入圍。
  2010年出版長篇後人類小說《噬夢人》,為該年度華文純文學小說賣座冠軍,入圍台灣文學獎長篇小說金典獎,並獲2010年聯合文學雜誌年度之書。2010、2011連續兩年攻佔博客來網路書店華文創作百大排行榜。
  2011年出版詩集《你是穿入我瞳孔的光》。
  曾任香港浸會大學國際作家工作坊訪問作家、國立成功大學駐校藝術家、元智大學駐校作家等。
  現任國立台北藝術大學兼任講師。
  臉書: www.facebook.com/EgoyanZheng
名人推薦   但唐謨.李維菁.紀大偉.柯裕棻.個人意見.郝譽翔   .傅月庵.楊照.蔡素芬.賴香吟.羅智成 一致推薦
  魔幻的文字中,鋪陳出一份個人生命和宏觀歷史的互動,抒發對於生命的無奈嘆息,但字裡行間卻處處是幽默和巧思,有如電影戲劇轉折般陣陣驚訝,實在是一種超級興奮的閱讀經驗。--但唐謨(作家,影評人)
  《拜訪糖果阿姨》讓我一直想起川久保玲,一樣是條紋毛料蕾絲皮革,處理的方式可以跟任何人都不同,把平凡的物件翻出令人印象深刻的新意,最格式化的單品可以變化出新的輪廓,新的視覺刺激。在一片充滿Zara的世界裡我們絕對需要川久保玲,一樣的理由,我們也需要伊格言。--個人意見(作家,時尚評論者)
  《拜訪糖果阿姨》標誌了伊格言對於小說語言的嫻熟掌控,凝鍊的文字飽滿詩意,讓我不禁想起安哲羅普洛斯的電影,更再次重溫久已未享受到的閱讀短篇小說的樂趣。--郝譽翔(作家,中正大學台灣文學研究所教授)
  伊格言的創作擁有他人少有的視野與氣魄,予人以特殊秀異感受。--傅月庵(茉莉二手書店執行總監)
  八篇短篇小說展現多重的敘述功力。「糖果阿姨」是存在於天真想像中的誘惑性理想,可能是罪惡,也可能是救贖。--蔡素芬(作家)
  在《拜訪糖果阿姨》中,伊格言暫時離開了類似《香草天空》那樣瑰麗神奇的龐然世界,回歸到《單車失竊記》般素樸乾淨的敘事技藝之中。情感濃郁深沉,令人動容。--羅智成(詩人)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.